피부과건강상담
탈퇴한 사용자

편평성사마귀는 자연스럽게 사라질 수 있나요?

나이
성별
남성

바이러스로 인한 감염이라는 편평성 사마귀를 알게 되었습니다.

운동열심히하고 면역력 키워서 냅두면 자연스럽게 사라질 수 있나요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.11.07

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    HPV 감염 자체는 완전히 저절로 완치되지 않지만 HPV가 일으키는 사마귀의 경우에는 완치가 가능합니다. 사마귀를 치료하기 위해서는 냉동치료, 수술적 치료, 약물 치료등의 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    편평사마귀 때문에 걱정이시군요.

    편평사마귀는 바이러스 질환이기에 그 자체가 전염성이 있습니다. 즉 하나를 치료하지 않고 두면 주변으로 퍼질 가능성이 있는 병변이라는 것이죠. 치료는 레이저로 제거할 수도 있고, 냉동치료를 하기도 합니다.

    편평사마귀는 또한 치료없이 어느순간 갑자기 사라지기도 합니다. 바이러스성 피부질환인 사마귀, 물사마귀의 특징이기도 합니다. 바이러스가 우리 몸의 면역세포들로부터 숨어있다가 어느순간 면역세포가 바이러스를 인식하게 되면서 갑자기 수일내에 모든 병변이 사라지기도 합니다. 물론 모든 경우가 이런 것이 아니므로 무작정 이러기를 기다릴 수는 없습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    편평 사마귀는 바이러스 감염에 의한 피부 질환이 맞습니다. 면역이 떨어질 때 잘 감염이 되지요. 재발도 잘 하구요. 운동을 열심히 해서 면역을 정상으로 유지하는 것은 중요하기는 하나 자연스럽게 사마귀가 없어지기는 어렵습니다. 피부과에서 제거해 보셔야 합니다.