역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.02

우리나라 지하철 역중 최초의 역은 어디인가요?

우리나라 특히 서울에는 정말 많은 노선이 있어 교통이 정말 편리한데요. 이런 지하철 노선중 가장 최초의 역은 어디였을까요? 왠지 서울역인거 같긴한데요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    1974년 8월 15일 서울 지하철 1호선의 서울역에서 청량리역을 잇는 구간이 개통되면서

    빠르게 국철 구간인 서울에서 인천구간(경인선) 구로에서 수원(경부선) 청량리에서 성북 구간 (경원선)

    전철화 공사가 완료되었습니다.

    서울 지하철 1호선과 경인선 경부선 경원선 전철은 대한민국의 첫 번째 도시철도 노선 한반도의

    두 번째 지하철 노선이라는 이름으로 불리게 되고 그때 정식으로 지하철을 보유한 국가로써

    자리 잡게 됩니다.

    출처: 포튠너 우리나라 지하청의 역사

  • 안녕하세요. 김선도 인문·예술전문가입니다.

    대한민국에서 최초로 지하철 운영이 시작된 역은 서울 지하철 1호선의 '서울역'입니다.

    1974년 8월 15일 개통한 서울 지하철 1호선은 '서울역'을 시작으로 '청량리역'까지의 구간이 처음 개통되었습니다. 따라서 서울역은 대한민국 최초의 지하철 역으로 볼 수 있습니다. 이후 1호선은 서울을 넘어 경기도 인천까지 연결되어 운행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    서울 지하철 1호선(서울 地下鐵 1號線)은 대한민국 서울특별시 중구 서울역하고 동대문구 청량리역을 잇는 대한민국 최초의 도시 철도다.

    - 출처:위키백과