기타 의료상담건강상담
개운한뺑띠
개운한뺑띠21.09.14

쯔양같은 대식가분들은 왜 살이 찌지 않나요?

근육량이 많고 기초대사량이 높을수록 먹는양에 비해 살이 찌지 않는다고 알고있습니다.

그런데 쯔양이나 히밥같은 말랐는데 엄청나게 드시는분들은 왜 살이 찌지 않는건가요?

엄청난 근육질처럼 보이지 않을 뿐더러

아무리 기초대사량이 높더라도 보통사람의 몇배를 먹으면서도 살이 안찔만큼 높은건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 음식을 소화하고 양분을 저장하는 능력이 다르기 때문에 음식을 효율적으로 저장하지 못한다면 먹은 음식이 몸에 저장되지 않고 배출이 되기때문에 살이 안찔수도 있습니다.

    또한 위의 용량은 사람마다 다르기때문에 대식가의 위의 크기는 일반인의 2배정도까지 된다고도 해요.

    우리가 배가 고프다고 느끼는 것은 위에있는 음식이 소장으로 넘어가서 비어있게 되었을때 배가 고프다고 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리의 체중은 섭취하는 칼로리가 소모되는 칼로리 보다 높으면 무조건 증가하게 되어 있으며 반대의 경우에는 빠지게 되어있습니다. 쯔양 같은 분들의 경우에는 영상이나 방송 등에서 먹는 양은 엄청 많은데 실제로는 일상 생활에서의 음식물 섭취량은 비교적 적을 가능성이 있으며, 근육질은 아니더라도 유산소운동의 운동량이 압도적으로 많아서 그럴 수도 있습니다. 다만 체질적인 영향도 분명 있을 것 같은데 개인적으로는 아주 부럽네요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보이지 않는 곳에서 엄청난 노력을 할 수 있습니다. 만약에 아무리 먹더라도 살이 찌지 않는다면 카켁시아 등일 가능성이 있으며 이는 질병입니다. 아마 유튜브를 켜는 시간 이외에는 금식을 하거나 건강관리를 하고 있을 가능성이 큽니다. 칼로리를 과다섭취하면 체중은 무조건 늘어나게 되어 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 일회 식사에서 먹는 량이 많은 사람들의 특징은 크게 두가지로 나뉩니다. 한가지는 대사가 매우 활발해 살이 찌지 않는 체질이고 금방 허기가 지는 것이고 다른 하나는 흡수 능력이 다른 사람보다 떨어져 많이 먹어도 쉽게 살이 찌지 않는 경우입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    OMAD라는 형태의 간헐적 단식이 있습니다.

    One Meal A Day. 하루 한 끼를 먹는 다이어트인데요.

    우리 몸에서는 인슐린이 지방을 만드는 역할을 합니다.

    식사를 하면 인슐린이 나오는데요.

    인슐린이 나오는 횟수가 많아질수록 체지방이 늘어납니다.

    따라서 탄수화물을 반복적으로 먹게되면 인슐린이 계속 나오고 체지방이 늘어납니다.

    그런데 24시간중에 1번만 인슐린이 나오고 나머지 시간에는 인슐린이 매우 낮다면,

    그 시간동안에는 오히려 체지방이 감소하게 됩니다.

    그런 이유로 체중이 잘 늘지 않아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당연하게도 먹는 만큼 칼로리가 되어 살이 찌게 됩니다.

    먹방 유튜버들이 살이 찌지 않는 이유는 진짜 먹는 것이 아니거나, 먹는 만큼 운동을 하거나 둘중의 하나일 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.