기타 고민상담고민상담
고상한듀공73
고상한듀공7320.12.30

말을 잘 하고 싶은데 어떻게 하나요?

친구들과 말 하면서도 내가 무슨말을 하고 있는건가 싶고 듣는 사람 표정을 보면 흥미롭게 듣는 것 같지도 않고 그러다보니 자신감이 떨어져서 목소리도 잘 안나오고 그러네요.. 어떻게 해야 말을 잘 할 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소리내어 책을 많이 읽거나 큰소리로 발음하는 습관을

    들이시면 좋습니다.

    그 다음 상대방의 말을 경청해 주는 모습도 자신에게

    좋은 피드백이 될 수 있습니다.

    상대방이 말하는것 하나하나 듣다보면 새기게 되면서

    스스로도 발음을 고쳐나가기 때문입니다.

    그다음 대화의 주제를 잘 파악하신 후

    주제에 맞는 대화를 이끌어 가게 되면 됩니다.

    어려운 단어를 섞어 쓰는 것 보다

    쉽고 기억하기 편한 단어를 사용하면서

    쉽고 편한 분위기로 만들어 보세요.

    어렵거나 부담스럽지 않을 겁니다.

    힘들더라도 발음 교정에 신경쓰면서

    대화하도록 해보세요.

    항상 응원합니다.