기타 고민상담고민상담
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.05.05

어떻게 말해야 상대방에게 좋게 들릴까요?

말을 하게되면 발음이 정확한가 목소리는 괜찮은가 감정이 너무 들어가지 않았나 생각이 나서 말하는데 자신감이 안 생기고 말하기가 불편한데요 어떻게 말을 해야 듣는 상대방에게 좋게 들리게 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 참신한호박벌102입니다.

    말을 할 때, 너무 여러가지에 대해서 고민하지 말고

    가장 중점적으로 여기는 부분을 신경써서 말을 하면서

    반복하다보면 좋은 화법을 가지게 되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 희망은좋은것이죠입니다.

    말을 할 때는 빙빙돌려 말하는 것보다 본인이 말하고자하는 핵심을 정확하게 말하는게 중요하고 발음도 또박또박 잘 들릴수있도록 명확하게 말하는 연습을 해보시면 좋아요. 그리고 배려있고 매너있게 말하는것도 중요하고 리액션도 중요합니다. 물론 자신감이 기본적으로 깔려있어야합니다.

  • 말하는 사람이 어떤 방식으로 말 하는지도 중요하지만 받아들이는 사람도 받아들이는 방식에 따라 좋은 의미도 나쁘게 혹은 그 반대일 수도 있어요 결국은 소신껏 생각하고 말해보세요