유아교육육아
심심한곰255
심심한곰25523.01.25

독서하기 싫어하는 아이 어떻게 하면좋을가요?

독서책을 여러권 사주었는데 전혀 읽지않고 깨끗하더라고요

독서를 많이 해야 지식이 많이 쌓일텐데.

책을 읽는거 싫어하는 아이 어떤 교육이 좋을가요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 독서를 권장하기 위해서는 부모의 노력이 필요합니다. 부모가 독서하는

    모습을 보이고 영상매체 등을 멀리하여야 아이도 그런 부모의 모습을 보고 따라하게

    됩니다. 부모는 스마트폰이나 텔레비젼을 보면서 아이에게 독서를 하라고 한다면

    아이는 절대 독서를 하지 않을 것입니다. 부모의 선행하는 모습이 아이를 바꿀 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이들 앞에서 자주 책을 읽는 모습을 보여주면 아이들도 자연스럽게 책과

    친해질 수 있을 것입니다.

    또한 주말에는 도서관 투어를 다니는 것도 도움이 될 것입니다.

    또는 온 가족이 한 권의 책을 읽고 서로 퀴즈를 내는 등 독서 활동을 하면, 아이도 책에 흥미를 보일 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    독서도 어떨게 보면 습관입니다. 아이의 독서습관 형성을 위해 독서시간을 정하고 아이가 책을 읽도록 해주세요. 저의 경우에는 잠을 청하기전 30분 정도는 독서시간으로 정했습니다.(아이와 협의하고 결정했습니다.) 몇번 하다보니 아아이는 항상 그시간에는 책상 위에서 책을 보고는 합니다. 한두번은 아이가 싫어할 수 있지만 하다보면 적응하고 습관으로 발전할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 1권씩 읽을 떄마다

    이에 대한 칭찬스티커 등을 줌으로써

    동기부여를 해주시면 좋습니다.