유아교육육아
심심한곰255
심심한곰25522.11.17

독서를 싫어하는 우리 아이 어떻게 할가요?

독서를 너무 싫어하는데요.

책을 많이 읽으면 지식도 쌓이고 좋을거 같은데 독서를 싫어해서 걱정이네요

독서를 유도할수 있는 좋은방법업을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    독서습관, 공부습관 모두 환경이 중요합니다. 부모님이 TV를 보거나 휴대폰을 하면서 '공부 좀 해라'라고 하면 반감을 사게 될것입니다. 따라서 부모님이 먼저 책을 들고 읽으면 자연스럽게 책을 들게 될 것입니다. 또한 함께 도서관에 가서 책도 읽고 원하는 책을 대출해 오는 것도 좋은 방법이라 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모들은 아이가 독서에 대한 긍정적인 경험을 학습할 수 있게 도와주는 조력자가

    되어야 합니다. 아이가 그저 책을 읽는 데서 그치지 않고 읽은 책을 활용해서

    다양한 놀이를 해주세요.

    책에 나온 등장인물 그려보고, 책의 결말이나 제목을 바꿔보기 등으로 책을 활용한

    다양한 놀이는 아이의 생각의 폭을 넓혀 줄 뿐만 아니라 독서에 대한 흥미를 높여 줍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    독서도 어떨게 보면 습관입니다. 아이의 독서습관 형성을 위해 독서시간을 정하고 아이가 책을 읽도록 해주세요. 저의 경우에는 잠을 청하기전 30분 정도는 독서시간으로 정했습니다.(아이와 협의하고 결정했습니다.) 몇번 하다보니 아아이는 항상 그시간에는 책상 위에서 책을 보고는 합니다. 한번 두번 하면서 습관으로 발전 시켜 나가는 것이지요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 1권 읽고 독후감을 쓸 때마다

    이에 대한 칭찬과 더불어서 포상을 검토해주세요.

    그러면 아이가 자연스럽게 책에 대하여 흥미를 가질 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이 앞에서 자주 책 읽는 모습을 보여 주면 아이도 자연스럽게 책과 친해지게 될 것입니다.

    가족들이 한 가지 책을 읽고 서로 퀴즈를 내거나 책 내용의 뒷 이야기를 서로 지어 보는 것도 책에 대한 흥미를 높일 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 독서를 좋아하지 않는 아이는 글 밥이 많은 책보다는 그림이 많은 책으로 먼저 책과 친해져야합니다. 그림이 많은 책도 힘들어 한다면 아이가 관심을 보이는 내용의 학습만화를 추천합니다. 학습만화의 내용도 유용하니 아이와 함께 도전해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 독서를 싫어해서

    아이의 독서 습관을 길러주고 싶다고 하신다면

    너무 무리하게 책을 강요하지는 마시고

    하루에 10분 20분이라도 아이와 약속으로

    책읽는시간을 정하고

    짧은 시간이라도 책을 읽을수 있도록 하는 것도

    습관이 드는데 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    사실상 독서를 유도하는 가장좋은 방법은 엄마 아빠가 같이 독서를 하는 것입니다 옆에서 부모가 핸드폰만 하고있으면 아이도 핸드폰에 흥미를 갖습니다 책을 읽는 모습을 계속 보여주면 아이도 책에 흥미를 갖게 되기때문에 이것이 좋은 방법입니다