한의학의료상담
탈퇴한 사용자

지루성두피염 한의원에서 어떤 치료를 하나요?

나이
성별
남성

안녕하세요! 지루성 두피염 때문에 몇년째 힘들어하고 있습니다. 피부과도 가보고 스테로이드, 약용 샴푸 등등 다 해봤는데 유지(?)만 될뿐 더이상 나아지지 않아요.. 마지막 희망을 가지고 한의원을 가보려고 하는데요, 한의원에서 기초검사를 했을때 유독 염증이 많이 나는 부위에 열이 많더라구요. 한의원에서의 치료가 도움이 될까요? 양방에서는 한방은 의미없다고 하고 그렇다고 양방에서 치료가 되는것도 아니고 너무 답답합니다..

그리고 한방에서의 침치료만으로도 열이 많은 체질을 개선할 수 있을까요?

  • 김경묵 한의사blue-check
    김경묵 한의사23.03.11

    안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    지루성 두피염은 원인은 정확히 밝혀지지 않았으나 유전적 요인, 스트레스, 호르몬 불균형, 피부 건조 등이 관련되어 있다고 알려져 있습니다.

    한의학 치료는 한약 복용과 침치료를 병행할 수 있습니다. 한약 복용은 체질에 맞게 열과 습기를 제거하고 몸의 균형을 맞춰주는 역할을 합니다. 침치료는 두피에 침치료를 시행합니다. 두피에 침을 찌르면 혈액 순환을 증진시켜 열과 습기를 배출하고 피부 세포 재생을 도와줍니다. 신체 자침을 통해 신경계와 내분비계를 조절하여 스트레스와 호르몬 불균형을 완화시켜줍니다.