정형외과건강상담
늘씬한침팬지62
늘씬한침팬지6223.07.25

엄지손가락 통증 2달 이상 지속 정형외과와 한의원 중 어디를 가야할까요 ?

나이
성별
여성

안녕하세요

자전거 타고 넘어져서 엄지손가락이 눌려 응급실에서 뼈를 찍어봤는데 이상이 없었고, 한 달 뒤 정형외과에서 또 찍어봤는데도 이상이 없었습니다.

왼쪽 엄지손가락 안쪽은 아프지 않아서 힘을 주고 움직임을 할 때는 통증이 전혀 발생하지 않습니다.

하지만 손가락 바깥쪽을 누르면 아픔을 호소해서

초음파를 찍어보려고 하는데 다친 지 2달이 지나서 많이 심각한 병이 됐을까 걱정입니다...

제가 다니는 정형외과가 목요일만 야간이라 그전에 한의원을 가볼까 하는데 그냥 목요일까지 기다리고 정확한 진단명을 아는 게 좋을까요?

그리고 물리치료나 한방 침 치료를 받으면 괜찮아질까요..? 어디에 문제가 발생한 걸까요 ㅠㅠ

# 왼쪽 엄지손가락 mp joint 쪽이 아픈겁니다 ㅠ

  • 엑스레이 검사를 통해서는 뼈 위주로만 관찰이 가능합니다. 인대 및 관절 부위 이상 여부를 파악해보셔야 할 것으로 사료되는데 관련하여서는 MRI 등의 정밀 검사가 필요할 것입니다. 한의원에서는 가능하지 않을 것이며 근골격계 전문 진료과인 정형외과 쪽으로 가시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    외측 인대의 손상일 가능성이 있습니다. 인대 손상의 경우 회복이 잘 되지 않을수 있습니다. 정형외과에서 진료를 보시는 것이 낫겠으며 정밀 초음파나 mri와 같은 검사도 시행해 볼수 있습니다. 인대 손상의 경우 체외 충격파나 증식 치료를 하는 것도 도움이 되겠으며 손상이 심하다면 수술적 치료를 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허허 의사들은 한의원 별로 안 좋아한답니다. 당연히 병원가보라고 하지요. 다친지 오래되었어도 괜찮습니다. 뼈에 문제만 없다면 근육이나 힘줄 문제일겁니다. 물리치료 괜찮지요.