물을 차갑게 마셔도 몸에 좋은점이 있나요?

밝은****

안녕하세요

물은 감기걸릴때는 따뜻하게, 평상시에는 미지근하게 먹는 것이 좋다고 하잖아요!

그럼 차갑게 마시는 것은 딱히 장점이 없는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

학교급식영양

안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

찬물을 마시는 것은 아침에 일어나서 몸을 깨우기 위한 것을 위한 것이 많습니다.

너무 차가운 물 말고 적당히 차가운 물로 아침 몸을 깨우는 용도로는 좋지만

평상시에 물을 마실 때는 미지근한 물을 마시는 게 제일 좋은 물 마시기 법 같습니다

    그레이트푸드

    ◇ 차가운 물의 부작용

    미국 국립보건원(NIH)에 발표된 1978년 15명이 참여한 소규모 연구에서는 차가운 물을 마시는 것이 코 점막을 두껍게 하고 음식물이 기도를 통과하기 더 어렵게 만든다는 것으로 나타났다. 대신 뜨거운 물을 마시면 호흡에 도움을 준다는 것을 발견했다. 2001년 연구에서는 차가운 물을 마시는 것이 편두통을 악화시키는 것으로 나타났다. 또한, 2012년 연구에 따르면 음식물이 위로 내려가지 못하는 증상인 식도이완불능증과 관련된 통증 또한 식사와 함께 찬 물을 마시면 더 악화될 수 있다. 또한, 한의학에서는 찬 물을 뜨거운 음식과 함께 마시면 불균형이 생긴다고 말한다.

    ◇ 차가운 물의 효능

    미국 국립생물정보센터(NCBI)에 발표된 2012년 연구에 따르면 운동하는 동안 차가운 물을 마시면 몸이 과열되는 것을 막아주고 운동 효과를 더 높일 수 있다. 이는 차가운 물이 심부 체온을 낮게 해주기 때문이다. 또한, 온도와 상관없이 일반 물을 마시는 것은 하루 칼로리를 낮추는 데 도움을 줄 수 있다. 차가운 물이어도 설탕이 든 음료보다 소화에 좋고 적정 체중을 유지하는 데 도움이 된다. 하지만 체중 감량만을 위한 방법으로 차가운 물을 마시는 것은 부적절하다.
    [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000615913 | 하이닥