피부과건강상담
튼튼한레오파드29
튼튼한레오파드2923.10.10

손가락 한부분에 지문이 없어지고 각질층이 생기는데 멀까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

물집이었다가 굳은살 생기는거 처럼 생겼는데

실제론 물집은 아닙니다.

오래전부터 있었는데 부위가 넓어지는것 같아요

물에 오래있거나 하면 주변이 각질화되어 일어나고

각질층을 제거해도 계속 생성됩니다.

점상출혈이 없어 사마귀는 아닌것같습니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    손가락의 피부 병변에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    우선, 점상출혈이 나타나지 않아 사마귀를 배제한다면, 일반적인 굳은살 또는 습진의 가능성이 높을 것으로 생각됩니다. 해당 부위에 마찰이 자주 발생한다면 굳은살의 가능성을 더 시사할 수 있고, 이 경우에는 마찰이 발생하는 행동을 자제하면 호전됩니다. 물이 자주 닿고, 주변부 건조 증상이 동반된다면 습진의 가능성이 높겠습니다. 이 경우, 물이 자주 닿지 않게 하시고 피부 보습에 신경쓰시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.