약 복용약·영양제
우람한물범199
우람한물범19923.09.15

히트라졸정(무좀약)관련 운의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
히트라졸정(무좀약)

안녕하세요.

제가 무좀 경구약 히트라졸정을 복용한지 약 3개월정도 되었습니다.

그런데 무좀약을 복용하고나서부터 복부팽창감, 복부에 가스가 차고, 제대로된 변을 보지못하고 설사를 계속합니다. 3개월째 현재에도 지속중입니다.

질문드립니다.

1)복용을 중단해야겠지요? 이후 무좀 경구약을 다른제품으로 대체해서 처방받아 복용해볼까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    히트라졸정 복용이후부터 나타나고 있는 증상이라면

    해당 의약품 부작용일 가능성이 높습니다.

    또한 장기간 지속되고 있는 부작용이라면

    다른 성분으로 바꾸어 복용을 시도하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약을 복용하고나서부터 말씀하신 증상들이 나타났다면,

    약에 의한 부작용일 가능성이 높습니다

    3개월 정도 복용하셨어도 증상의 개선이 없이 불편하시다면

    복용을 중단하고 병원에 알려 약을 바꿔보시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    히트라졸정을 복용하고나서부터 그런 증상이 나타났다면 장내 미생물 이상으로 볼 수 있습니다.

    병원에 가서 말씀하시길바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    히트라졸정을 먹고나서부터 그런 부작용이 나타났다면 바로 끊는것보다는 유산균을 추가해서 드셔보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 주치의분께 해당 사항을 말씀하시어서 주치의의 지시에 따르는 것이 가장 최우선적으로 수행되어야 할 일입니다. 말씀하신 것처럼 이 약을 먹고 위장장애가 나타날 가능성은 1% 남짓하여, 잘 없긴 합니다만 생길 수는 있는 부작용이긴 합니다. 가능하다면 약을 바꾸는 것이 좋을 것 같습니다.

    덧붙여 복용을 하면서 가스제거제나 위장운동조절제도 약국에서 구매하시어 병용하시면 현재 증상에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    히트라졸 부작용으로 복부팽만 및 장운동증가와 같은 증상이 보고된바 있습니다. 이 경우 우선 복용을 중단하고, 현재 상태에 따라 의사와 상의하에 약물변경을 결정하길 권장드립니다.

    증상이 심하지 않은 경우 경구약보다는 간에 무리가 가지 않고 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^