역사학문
도도한듀공33
도도한듀공3323.02.07
조선시대에 있었던 유행했던 직업들은 뭐가 있었나요?

현 시대 가운데, 유명한 직업은 의사, 변호사, 판사, 교사와 같은 직업들이 인기 있는 직업으로, 서로가 결혼하기를 원하는 직업 리스트인것처럼 조선 시대에 있었던 직업들중에 서로 되기를 선호했던 유명한 직업들이 뭐뭐가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대 일반 백성들의 특이한 직업들을 소개하자면 일하는 방식은 바뀌었지만 오늘날에도 명맥을 이어가는 직업으로는 소방수 멸화군, 신문 발행인 기인, 변호사 외지부, 얼음 판매상 장빙업자 등이 있고, 사라진 직업으로는 매 잡는 공무원 시파치, 상가에서 대신 울어주는 곡비, 과거 시험에서 자리를 잡아주고 글도 대신 써주는 거벽과 사수와 선접꾼 등이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 최고의 덕목은 유교경전 공부를 해서 과거시험에 합격해

    관리가 되는 것이었습니다. 지금은 가치가 높은 의사와 같은 직업은

    사실 조선시대에는 좋은 대우를 받지 못했습니다.