자동차 배터리 수명 확인하는방법

안녕하세요 자동차에

배터리가 오래된것같아서 혹시나

중요한날에 방전 될까봐 미리

확인을좀 하고 싶은데요 자동차 배터리 수명을 확인하는 방법이 따로 있을까요?? 아니면 증상으로 확인하는건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

자동차 배터리 수명을 확인하는 방법은 매우 간단합니다.

보닛을 열어 배터리가 장착된 위치를 확인하고 배터리 외부에 달려있는 인디케이터의 색상을 확인하면 됩니다.

인디케이터의 색상이 녹색이면 정상, 검은색이면 충전이 필요한 상태, 흰색인 경우 배터리 교체가 필요한 상태입니다.

또한 자동차 스타터가 작동될 때까지 시동을 걸고 2초 동안 유지해보는 방법도 있습니다. 시동이 걸리는 순간 전류 프로브를 배터리 단자에 대고 전압을 측정합니다. 만약 전압이 12V 이상이라면 배터리가 정상입니다.

배터리 수명을 늘리기 위해서는 주기적으로 충전을 해주어야 합니다.