법인세세금·세무
그윽한고래36
그윽한고래3623.06.18
법인자동차 매각후 신규로 리스로 해서 자동차구매시 회계처리방식이 긍금합니다

법인자동차 매각후 신규리스로 법인차량구매하려고합니다 리스로 구매시 보증료를 내고 월리스료 부담시 회계처리는 어떻게하죠

현재법인매각시 회계처리와 두번째로 신규리스차량구매시 보증료와 월임차료 회계처리방법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    리스료의 회계처리는 금융리스, 운용리스 여부에 따라 달라집니다.

    운용리스의 경우 지불하시는 리스료만큼 비용처리 진행해주시면 되며

    금융리스의 경우 사용권자산과 부채를 동시에 잡아주셔야 합니다.

    사용권자산은 감가상각을 통해 비용처리해주시고 부채는 리스부채 상환액과 이자비용으로 처리해주셔야 합니다.

    차량매각의 회계처리는 차량 매각금액과 장부금액의 차이를 이익(또는 손실)로 처리하여 회계처리하면 되니 참고부탁드립니다.