주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.09.17

ETF 괴리율은 왜 발생하나요?

ETF 괴리율은 왜 발생하는지 궁금합니다.

차이가 엄청 크면 ETF에 어떤 문제가 생기는 것인지 궁금하고 어떻게 괴리율을 줄이는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ETF의 괴리율이라고 하는 것은 ETF의 기준가격(순자산가치)과 시장가격 차이를 말하는 것이에요. 상장지수펀드의 경우 시장가격은 iNav와 Nav를 기반으로 결정하게 되는데, 이를 지수화하게 되는 경우에는 시장가격과 기준가격간의 차이가 발생할 수 있어요.

    이렇게 괴리율이 생기는 이유는 보통 유동성이 낮은 경우에 생기는 경우가 많은데, 괴리율이 높을수록 해당 펀드는 수급이 매우 좋지 않은 펀드일 가능성이 높기 떄문에 거래를 피하시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ETF괴리율은 수요와 공급 법칙에 따른 시장원리로 인해 순자산가치와 ETF 종가 사이에 괴리율이 생기게 됩니다. 매수세가 강하게 나타나면 순자산가치와 괴리율이 발생하게 됩니다.

    ETF 괴리율을 줄이기 위해서 증권사들이 LP역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 ETF가 시장에서 거래가 되면서 매매되는

    가격 등의 수급 등에 의하여 괴리율이 발생하니

    참고하시길 바랍니다.