약 복용약·영양제
클래식한꾀꼬리290
클래식한꾀꼬리29021.04.24

밀크씨슬을 먹으면 오히려 간이 안좋아진다는 말이있는데 맞나요?

밀크시슬 먹으면 오히려 간이 더 안좋아질 수 있다고 티비에서 그러던데 맞나요?? 계속 챙겨먹고 있기는 한데 좀 걱정이 되서요ㅜ

그리고 술 마시는 날 밀크시슬 같이 먹어도되는지 궁금합니다!

감사합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크시슬은 엉겅퀴에서 추출한 성분으로 간의 대사기능을 높여주어 간기능을 좋게해줍니다. 전문가마다 의견이 다를수 있는데 밀크시슬이 간을 안좋아지게 한다는 것은 어떤 근거에서 나온말인지를 따져보실 필요 있겠어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크씨슬 제품중 간독성과 간 세포재생 치료 목적으로 일반의약품으로 나온 제품의 경우 간 치료에 확실한 효과를 가지는 제품이기에 전문가와의 상의후 복용하시어도 됩니다.

    밀크씨슬은 술 마시는 날 복용하시어도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 적당량 먹으면 평생 먹어도 될만큼 안전합니다.

    -간혹 밀크씨슬은 휴약기 없이 먹으면 건강에 안좋다고 하나 이는 전혀 근거가 없습니다. 특별한 기저질환 없고 적당량 먹으면 평생 먹어도 될만큼 안전합니다.

    -술마시는날 밀크씨슬 먹어도 됩니다. 다만 음주 후 바로 먹으면 위장에 자극이 가기 때문에 어느정도 시간차이를 두고 먹는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크씨슬은 간세포를 건강하게 만들어 주는 역활을 합니다

    술을 마신날은 꼭 드시기 바랍니다

    계속드시는것이 걱정되신다면 많이 피곤한날과 술을 마신 다음날만이 라도 꼭 챙겨 드셔보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크씨슬(실리마린)은 간수치감소에 도움이 됩니다.

    보통 간은 독성이나 약을 해독하는 과정에서 간에 염증이 생기게 되는데

    밀크씨슬은 이러한 간염증을 가라앉히고 간이 재생될 수 있도록 도움이 됩니다.

    과도하게 복용하시면 문제가 있을 수 있지만 정용량으로 복용하시면 크게 걱정하시지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이가진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크씨슬의 성분 실리마린은 간세포재생효과와 보호효과가 있는 성분입니다.

    밀크씨슬은 이미 많은 논문에서도 증명된 성분이오니

    안심하시고 드셔도 괜찮습니다.

    밀크씨슬을 술마시는날 드시는 것 또한 문제없습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 처음 듣는 말이긴 한데요

    밀크씨슬에 있는 실리마린 성분은 오히려 간 해독에 도움을 준다고 알려져 있으며

    과용량 복용하지만 않으면 안전한 축에 속하는 영양제, 의약품입니다

    술이랑은 상관없으니 꾸준히 드시는 게 좋겠구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크씨슬을 드시면 간이 안 좋아지는 게 아니라 용법/용량에 맞게만 드신다면

    오히려 간 해독에 도움을 줄 수 있는 항산화 작용을 합니다

    술 마신 후에 드셔도 되지만 술 드시기 전이나 중간에 드시는 것도 방법입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크시슬을 너무 과용량 복용한다면 문제가 생길 수 있습니다.

    밀크시슬의 실리마린은 항산화제로서 간세포의 파괴를 막는 효과가 있습니다.

    이를 이용하여 간수치가 높은 분들에게 처방되는 약이기도 합니다.

    음주하는 날 복용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크시슬은 강한 항산화효과로 간세포의 산화작용을 방지해 간세포를 보호합니다.

    밀크시슬은 부작용이 거의 없는 영양제로,

    기저질환이 없는 건강한 성인이라면

    꾸준히 복용하셔도 무방합니다.

    술을 드시는 날에 드셔도 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크씨슬은 엉겅퀴와 유사한 국화과 식물로 밀크씨슬에 함유돼 있는 '실리마린' 성분의 항산화 작용을 통해 간 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 간건강을 악화시키지는 않습니다.

    술 드시게 되면, 최소 반나절 이후 밀크씨슬 드시는 것을 권장드립니다.