한약약·영양제
탈퇴한 사용자

알레르기 비염도 한약으로 치료가 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
알레르기 비염

안녕하세요. 알레르기 비염을 질환으로 가지고 있어서 환절기 때마다 힘든데 한약을 장기간 복용하면 알레르기 비염도 치료가 가능한 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    알레르기비염환자의 대부분은

    몸이 찬 체질입니다.코와 폐를 촉촉 따뜻하게 하는 처방을 씁니다.

    알레르기비염에서 가장 중요한 한약은 소청룡탕입니다.

    소청룡탕은 폐나 기관지에 쌓여 있는 수독을 소변이나 땀 등을 통해 배출시켜 콧물이나 코막힘이 완화 시킵니다. 기침이나 천식치료제로 쓰이는 마황과 소염작용이 있는 작약, 기침에 효과가 있고 폐를 따뜻하게 하는 오미자를 씁니다.

    알레르기 비염이 있을 때 한약은 2~3개월 먹으면 증상이 가라앉지만 재발을 막기 위해서 조금 더 먹는 것이 좋습니다.

    빠른 쾌유를 기원합니다.

  • 도하윤 한의사blue-check
    도하윤 한의사23.02.02

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    비충혈 억제 효과로 코막힘을 막는 한약재와 콧물을 말려주는 한약재로 증상을 완화시켜줄 수 있습니다. 환절기 전에 보약으로 면역을 높여주면 알레르기 반응을 줄여줄 수 있습니다. 되도록 항원에 노출되지 않도록 주의해야합니다