기타 의료상담건강상담
예리한바다사자172
예리한바다사자17222.03.02

소독용 에탄올(83%), 코로나 바이러스에 효과있는지?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

소독용 에탄올을 애용하는 사람인데요

친구와 개인 방역, 위생에 대한 얘기를 나누던 중 6~70% 정도 에탄올이 함유되어야 코로나 바이러스가 죽는다고 제 소독이 별로 효과가 없을 것이라고 말했는 데요

높은 에탄올을 함유할수록 오히려 안 죽는 바이러스들이 있다는 건 알았는데 소독용이라고 적혀있고 83% 정도면 충분히 효과가 있지 않을까하고 지금까지 썼었는데 더 희석된 소독제를 써야하는 건가요?

점점 확진자가 많아져 굉장히 불안한 상황입니다ㅠ

빠른 답변 부탁드려요ㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 효과 있습니다. 83%면 꽤 높은 수치입니다..

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어떠한 형태로든 방역에 도움이 됩니다. 즉 지금 친구와 이야기하는 것은 통계적으로도 무의미합니다. 감염학에서는 아무리 소독을 잘하더라도 감염의 가능성을 낮출 뿐 100% 차단이라는 것은 없습니다. 즉 감염을 차단하기 위한 여러가지 노력이 의미있는 것이지 지금처럼 몇프로가 맞다 이런것은 의미가 없습니다. 알코올에 의해 바이러스는 효과적으로 차단됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스는 체외 환경에서 장 기간 생존하지 못하며 햇빛이나 알코올 등에 노출되면 생존률이 급감하게 됩니다. 83% 정도의 에탄올이 포함된 소독제라면 충분히 바이러스에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    83%의 에탄올 소독제로 코로나 바이러스 방역에는 충분한 효과를 볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이소프로필 알코올은 세정제로 사용할 시에 가장 적합한 농도는 60-90%로 알려져 있으며 CDC에서 권고하고 있습니다.

    하지만 가장 이상적인 효과를 누리기 위해선 알코올이 70% + 물이 30% 정도가 함유되어야 좋다고 알려져 있습니다. 알코올 자체가 매우 휘발성이 강하므로 알코올의 농도가 너무 높을 경우 바이러스나 세균들과 충분히 접촉할 수 있는 시간을 확보하지 못하고 휘발해 버려 효과가 떨어질 수 있습니다. 또한 희석액으로 쓰는 물은 바이러스등의 막을 투과하는데 도움을 주는 것으로 알려져 적당한 양의 물이 포함된 70% 알코올이 효과가 가장 좋은 것으로 알려져 있습니다. 하지만 적어도 알코올은 60% 이상은 함유되어야 하며 농축된 농도의 알코올이라도 효과가 없는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    알코올 농도는 높을 수록 효과가 높다고 보시면 됩니다. 다만 단순히 뿌리는 것보다는 이를 닦는 것이 좋고 닦는 것보다는 이를 여러번 사용하는 것이 나을 수 있습니다. 다만 감염에 대한 예방적 사용은 단지 예방일 뿐 아무리 노력한다고 해도 감염 가능성은 늘 있습니다. 즉 운이 안 좋으면 감염 될 수 있다는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 효과 있습니다.

    에탄올의 농도가 높을 시에는 금방 증발해버리기 때문에

    물이나 글리세린과 같은 성분을 추가하여

    잔존시간을 늘리는 용도라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    시중의 소독용 에틸알코올 농도 표기는 '100ml 중 에탄올 83ml'로 되어있지만,

    실제 첨가된 에탄올 순도는 100%가 아닌 약 95~96%이기 때문에

    소독용 에틸알코올의 정확한 농도는 약 79% 정도가 됩니다.

    따라서 70~80% 농도에서 효과적이라는 이유로 물을 넣어 희석해서 사용할 필요없이,

    그대로 사용하면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    70%이상의 에탄올이 휘발하며 화학작용으로 인해 바이러스의 활성을 효과적으로 없앨 수 있습니다. 해당 소독약을 사용하더라도 큰 차이없이 효과를 기대할 수 있을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    높은 에탄올을 함유할수록 오히려 안 죽는 바이러스들이 있다는 건 알았는데 소독용이라고 적혀있고 83% 정도면 충분히 효과가 있지 않을까하고 지금까지 썼었는데 더 희석된 소독제를 써야하는 건가요?

    예 75% 아롤을 사용하세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    6~70% 정도 에탄올이 함유되어야 코로나 바이러스가 반드시 죽는 것은 아니며 83% 정도로도 소독효과를 낼 수 있으며 에탄올 뿐만아니라 차아염소산과 같은 소독약 성분도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

    알콜소독도 자주해주시는걸 권해드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    친구와 개인 방역, 위생에 대한 얘기를 나누던 중 6~70% 정도 에탄올이 함유되어야 코로나 바이러스가 반드시 죽는 것은 아니며 83%의 에탄올을 사용해도 소독효과가 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    효과 있습니다. 표면 소독용으로 사용하셔도 됩니다.

    바이러스 입자를 소독하는데 사용할 수 있겠습니다.

    궁금증에 대한 답변이 되셨길 바랍니다 ..

  • 안녕하세요.

    소독용 에탄올로 출시되는 제품들은 모두 걱정하지 않으시고 사용하실 수 있습니다. 제품이름이 소독용 에탄올이더라도, 성분을 보면 이소프로판올 인 경우도 있으니, 단순히 퍼센트만 보고 확인할 수는 없으며, 80프로 짜리도 크게 문제 없이 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    그렇지 않습니다.

    우선 가장 적절한 에탄올 비율은 70-80%입니다.

    그리고 제품마다 %가 다르게 적혀있는건 부피를 기준으로 비율을 측정하느냐, 질량을 기준으로 비율을 측정하느냐의 차이에 의해서 제품마다 다르게 표시되어 있을 뿐 대부분의 제품들이 바이러스와 세균을 가장 잘 살균할 수 있는 비율로 맞춰져 있습니다.

    기존 제품을 그대로 사용하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 바이러스나 세균의 외피를 침투하기에 최적의 농도는 70-80% 정도인 것으로 알려져 있습니다.

    2. 알코올 농도가 오히려 90% 이상 이러는 경우, 바이러스의 외피를 뚫고 들어가기가 어렵습니다. 반대로 농도가 너무 낮으면 사멸효과가 떨어지게 됩니다. 83%는 사용해도 상관 없으니 그냥 사용하시길 바랍니다. 굳이 희석할 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    적어주신 대로 적어도 60% 이상의 알코올이 함유되어야 바이러스가 소멸됩니다. 알코올 함량이 높으면 더 좋지요. 물론 손에 자극이 많이 될 수 있어서 너무 높은 농도의 알코올은 사용하지는 않습니다. 결국 친구분이 잘 못 알고 계신 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    손소독제(손세정제는 화장품이므로 소독효과가 없음)는 세균 및 바이러스에 대한 감염 예방 효과가 있어서 코로나19를 예방하는데 도움이 됩니다. 코로나19가 묻어있는 물체를 접촉한 손을 비누로 씻는 방법이 효과적이지만 만일 여의치 않은 상황이라면 손소독제를 사용하여 소독해야합니다. 83%의 에탄올은 코로나19를 효과적으로 억제할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소독용에탄올, 차아염소산수 등의 소독액으로 코로나19를 예방할 수 있습니다. 에탄올의 함량이 60% 이상만 되어도 코로나19를 억제할 수 있습니다. 83%라면 충분합니다.