기타 고민상담고민상담
소중한허스키140
소중한허스키14023.08.07

탄생석, 탄생화 등은 누가 정한 기준인가요??

안녕하세요.

세상에는 다양한 꽃과 보석이 존재합니다만.

탄생석 탄생화 등 특정 개수로 선정하고 그 일자에 맞게 정하는것은 어떤 기준으로 누가 정하나요?

  • 안녕하세요. 황령산이여입니다.

    탄생석은 자신이 태어난 달을 상징하는 보석으로, 예로부터 사람들은 자신이 탄생한 달에 속하는 보석을 몸에 지니고 있으면 행운과 장수를 불러들인다며, 이를 수호석으로 여겨 왔다.

    탄생석의 유래에 대해서는 여러 가지 설이 전해지지만, 가장 많이 알려진 것은 폴란드와 중부 유럽에서 건너온 유대인에 의해 시작됐다는 설이다. 유대인들은 구약성서의 '출애굽기'에 나와있는 12가지 보석과 신약성서의 '요한 묵시록'에 나와있는 보석을 바탕으로 12가지 탄생석을 골랐다고 전해지는데, 이러한 탄생석은 18세기에 이르러 일반화되었다고 한다.

    출처 : 시사상식사전