탈퇴한 사용자

목욕이나 샤워후 왜 피부가 쭈글쭈글 해지나요?

물놀이나 샤워, 목욕을 하고 나온 경우에 손이나 발을 보면

원래의 모양과 다르게 치부가 쭈글쭈글 해진 모양을 볼 수 있는데요.

무슨 원리로 이렇게 되는건가요?

  • 오뽀로동
    오뽀로동22.10.28

    안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    목욕을 할 때는 삼투압 현상이 거꾸로 일어나게 되는데, 이는 체내 세포의 소금함량이 더 높고 삼투압 현상이 일어나도 세포 안의 나트륨은 밖으로 나올 수 없기 때문에 몸 밖으로 물이 나오는게 아닌 물이 밖과 안의 농도를 맞추기 위해서 세포 안으로 들어가기 때문에 세포가 부풀어 오르고 그 결과 피부에 쭈글쭈글한 주름이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경건한쌍봉낙타18입니다.

    물이 피부에 닿으면 피부가 물을 흡수합니다 그래서 피부가 물때문에 뿔은겁니다 그런경우는 조금지나면 다시 원상태로 돌아옵니당

  • 안녕하세요. 늘씬한고니121입니다.

    피부에 수분이 닿아 피부가 물을 흡수해서 그렇게 되는겁니다

    가끔 오랜 운동후에 땀이 많은 발을 봐도 그렇게 쭈글쭈글해지는거구요 그냥 물속에 많이 들어가이ㅛ으면 그렇게 되요