기계공학학문
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.01.24

방수로 된 기계는 어떻게 물에 들어가도 괜찮은가요?

방수로 된 기계들은 물에 들어가면 어떻게 작동이 되나요?

예를들어 방수폰, 방수시계는 당연히 공간이 존재해서 물에들어가며 물이 다 침수 될거같은데.. 작동이 잘 되더라구요? 어떤원리인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    제품에 적용되는 방수의 원리에 따라 다릅니다.

    일부 제품은 방수 필름이나 방수 코팅을 통해 방수처리하기도 합니다. 하지만 이 경우 제품이 두꺼워지거나 무거워지는 등의 문제가 있습니다.

    최근 출시되는 제품은 삼투압방식의 방수를 체용하는데요, 미세한 염도차이를 이용하여 물이 내부로 스미지 못하도록 합니다. 대부분의 스마트폰이나 이어폰 방수는 이 방식을 사용합니다.

    다만, 이 경우 바닷물과 같은 높은 염도에서는 방수가 되지 않는 문제가 있습니다.

  • 핸드폰의 생활 방수도 완벽한 것은 아닙니다.

    기본적으로 물의 침투를 막는 코팅이 되어 있을 뿐입니다.

    PVC와 같은 소재를 이용하면 전자기기의 표면에서 물이 침투하지 못하도록 막을 수 있습니다.