유아교육육아
냉철한두루미23
냉철한두루미2323.12.13

2살난 아이가 흰 밥을 안먹습니다 어떻게 할까요?

이제 어린이집도 가야하고 그런대 만2살인 아이가 흰 밥은 안먹습니다 다른 반찬은 먹어서 영향적으로 문제는 없는대 밥만 안먹어서 큰일이내요 어린이집가면 밥 국 반찬 나오면 밥안먹는다고 할것 같은대 걱정이내요 먹일 방법이 있울까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일반식을 먹고 있다면

    크기가 작고 소화가 잘 되는 잡곡을 섞여서 먹여보는 것은 어떤지 모르겠습니다.

    기장, 찹쌀, 조, 보리 등은 알갱이가 작은 편입니다.

    단순하게 아이가 흰쌀밥만 먹지 않는지도 확인해볼 수 있겠습니다.

    야채, 다양한 재료 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    너무 걱정하실 필요는 없습니다. 아이들은 새로운 환경에 쉽게'

    적응한다고 합니다. 더불어 주변에 또래 아이들의 모습을 보고 새로운 것을

    경험하는데 있어 큰 거부감은 없어질 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 밥을 먹어야 하는 이유에 대해 정확한 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 밥을 먹지 않는다 라고 한다면 김밥, 볶음밥, 비빔밥, 유뷰초밥 등을 만들어서 제공해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    또한 편식을 하지 않고 음식을 골고루 먹어야 되는 이유도 알려주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    밥을조금더무르게해주시는것도좋으며

    아이에따라 밥냄새에민감한경우도있어 밭솥을바꾸면괜찮아지는경우도있습니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 먹는 식습관과 단체 생활을 하면서 식습관은 또 다른 아이의 모습을 볼 수 있습니다. 어린이집에 다니면서는 자연스럽게 친구들이 밥을 먹는 것을 보며 관심을 보이고 먹을 수 있어요 .

    가정에서 밥을 먹기 힘들어한다면 다른 조리법으로 아이가 밥을 먹을 수 있도록 해주시는 것이 좋겠는데요. 그냥 밥의 형태를 싫어한다면 밥 전을 만들어주셔서 다양한 조리법으로 아이가 탄수화물 섭취할 수 있도록 도움을 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    초기이유식할땐밥을먹었을건데 갑자기안먹는건 거친식감으로인하거나 아이가먹기에 너무 고들밥이거나해서 그렇습니다

    조리를조금씩바꿔보시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    억지로 먹이지는 마시고 아이의 독립적인 요구를 만족시킬수 있도록 심부름을 시키거나 스스로 물건을 정리하는 행동을 하게해서 성취감을 느끼게 하는것도 도움이 됩니다. 놀잇감으로 음식재료를 가지고 놀아주는것도 도움이 되고 밥을 이용해서 아이와 함께 다양한 요리를 만들어 보는것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    주먹밥 등 밥을 다양한 방법으로 요리를 해 보는 것은 어떨가요?

    김에 싸먹거나, 주먹밥, 김밥, 오무라이스 등 여러가지 요리법으로 바꿔서 해보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹으면 칭찬과 이에 대한

    포상 등을 주는 방법을 활용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 주먹밥을 만들어 보거나 쌀을 수확하는 과정을 영상등을 통해 보여주셔서

    심리적 거리를 가까워 질 수 있도록 유도해보세요.

    밥 외에 자극적인 간식은 가급적 삼가도록 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    다른 반찬에 비해서 아무 맛이 나지 않기 때문에 밥을 안 먹을 수 있으니,

    밥에 다양한 여러가지 콩도 넣어 보는 것도 괜찮을 것 같습니다