기타 고민상담고민상담
굉장한풍금조34
굉장한풍금조3421.04.14

4살 아이가 맨 밥을 안 먹어요

아이에게 실수로 눌은밥을 준 이후로 맨 밥을 안 먹어요

어린이집에서도 밥을 안 먹으면 밥 먹이기를 포기할텐데 어린이집에서는 먹는대요

집에서도 짜장밥이나 김에 싸주면 먹고요

다시 맨 밥을 먹게 할 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 편식을 하고 잘먹지 않으려고 한다면 이런부분에 대해서 특권을 버리게 하는게 좋습니다

    식사를 일정하게 해주며 먹지 않아도 이렇게 식단이 구성될수밖에 없다는것을 알려주세요

    또한 식사를 하지 않는다고하여 불안하거나 초조함을 보여서 안절부절하는것은 좋지 않으니 밥으로 인해서 식사를 하지 않으면 식사시간에 식사를 다 하여야 된다는 것을 알려주시고 치우는것이 좋습니다

    또한 중간에 간식을 주거나 배를 채울만한것을 주는것을 피하고 식사의 중요함을 인식시키는게 좋습니다

    끼니를 거르면 안된다는 강박을 스스로 줄이시며 식사를 먹는행위만이 아닌 먹는 즐거움이 있다는 것을 알려주면 좋겠습니다.