피부과건강상담
성숙한꿩234
성숙한꿩23422.09.06

손톱에 세로줄이 생겼는데 어떻게 치료해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 2~3년전부터 다이어트를 해서 12g정도 감량했다가 빈혈이 와서 지금은 8~9kg정도 감량된 상태에서 유지하고 있습니다. 빈혈은 많이 개선이 되었는데 손톱에 세로줄 생긴건 개선이 안되네요. 만지면 요철도 조금있고 바르는 영양제 같은걸 사용해봐도 개선이 안되네요. 어떻게 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손톱 능선은 마치 손톱 기저부에서부터 끝을 향해 여러 각도로 줄처럼 나 있는 현상을 얘기하며 색상의 변화나 다른 증상이 없다면 미용상의 이유 외에는 큰 문제가 대개 없습니다. 하지만 기시부와 평행하게 나는 능선은 신장질환이나 다른 기저질환의 가능성이 있어 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 손톱이 푸석하거나 손톱에 줄이 보이는 등 손톱 건강에 이상 신호가 있다면 비타민이 부족하다는 신호일 수 있습니다. 너무 걱정은 하지 마시고 평소 좀 더 균형잡힌 식사를 하시고, 비타민제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 그렇게 하였음에도 증상이 지속된다면 병원 방문하시어 혈액 검사 등 받아보시길 권유드립니다.