땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.16

일부 특정년도 동전이 가치가 있는건 왜일까요?

일부 동전중에 특정년도에 제작된건 표면가치 이상의 가치를 같는다고 들었는데요. 표면가치 이상의 가치를 같는 동전은 몇년도 것이며 와 그럴까요?

  • 안녕하세요. 비상하는독수리45입니다.

    아마도 동전의 희귀성 때문이 아닐까합니다. 예를들어1998년 발행된 500원짜리 동전은 다른년도에 비해 발행갯수가 현저히 적어 그 가치가 많다고 합니다.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    희소성에 의한 가치상승입니다. 물론 수집가들 사이에서 얘기겠지요. 단위별로 희귀동전은 다음과 같습니다. 10원 1966년,1970년 / 50원 1972년 / 100원 1981년 / 500원 1998년

  • 안녕하세요. 날으는 꼬무신입니다.

    발행량에 있습니다..주식시장에서 유통 주식수량이 적은 주식이 할발하게 오르락 내리락 하는거 처럼 그연도에 제작된 동전수량이 적어서 유통량이 적은 동전은 값어치가 높은거지요..