경제동향경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.19

요즘 반도체 시장은 왜 불황인가요??

안녕하세요

얼마전 까지만 해도 반도체가 호황이다 그랬던거같은데요

금새 불황으로 바뀌어 반도체 시장이 경제적으로 급변햇다 하더라구요

왜 불황 인건가요??

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융전문가입니다.
    반도체도 여러가지로 구분 할 수 있는데요.
    통상 삼성전자나 하이닉스에서 생산하는 메모리 반도체는
    휴대폰 판매의 저조, PC판매의 저조로 인해 수요 대비 공급이
    많아서
    재고가 쌓여서 가격이 제대로 반등하지 못하고 있는 상황입니다.

    현재, 삼성전자를 비롯하여 하이닉스, 마이크론은 메모리 감산을 지속적으로
    하고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    반도체산업의 경우 결국 전방산업의 업황에 따라 영향을 받는데 최근 반도체수요가 큰 핸드폰과 IT, 가전제품의 판매가 소비자 물가지수 상승으로 부진하면서 반도체 시장에 침체 흐름을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 전세계적인 경기침체로 인하여

    반도체에 대한 수요가 좋지 않고 이에 따라서

    반도체의 재고 등이 쌓여 불황인 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    고금리 상황이 지속되면서 미국을 제외한 국가는 소비 침체 등 경기가 좋지 않기 때문입니다. 반도체 산업은 전방 산업의 수요에 영향을 많이 받는 산업입니다. 특히 IT기기 등이 경기침체로 수요가 침체 된다면 반도체에 대한 수요도 감소하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 반도체 시장이 불황인 것은 반도체 산업 자체가 모든 산업의 기초 원자재에 가까운데 금리 인상으로 인해서 시장 전체가 침체에 빠져있어서 소비가 회복되지 않으니 자연스럽게 반도체 산업또한 불황을 겪을 수 밖에 없는 것이에요