이비인후과의료상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.09

날씨가 추워지면서 두통이 오는데 왜그런걸가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

날씨가 추워지면서 추운곳에 조금만 있어도 머리에 두통이 오드라고요.

머리 두통때문에 잠도 잘 안올때가 있던데요.

머리 두통은 왜 오는걸가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    두통 때문에 고생이 많으시군요.

    대부분의 두통은 기질적인 원인이 없는 경우가 많습니다. 오히려 기질적인 원인이 있다는 뜻은 머리 내부에 뭔가 문제가 있다는 뜻이므로 더욱 안좋은 경우가 됩니다.

    대부분의 두통이 긴장성 두통이나 편두통에 해당됩니다. 두 질환은 특별한 원인 없이 주기적으로 혹은 만성적으로 반복되며, 스트레스나 스트레스를 받는 특정 상황과 관련이 있는 경우도 많습니다.

    두 질환 모두 타이레놀 같은 진통제로 일시적인 증상을 호전을 보입니다. 간혹 매우 심하게 나타나는 경우도 있습니다.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

    얼른 두통에서 벗어나셔서 일상을 찾으시길 바랄게요~

    답변이 되었길 바랍니다.

    도움이 되신 답변에는 좋아요와 답변추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 기존에 고혈압이 있거나 거북목과 같이 목 디스크가 있는 경우, 날씨가 추워질 때

    목 아래 근육이 수축하고 혈관이 눌리면서 긴장성 두통을 느낄 가능성이 높습니다. 이로 인해

    통증을 느낄 수 있는데 고혈압이 있는 경우, 혈압 조절이 필요하며 거북목의 경우, 목 스트레칭

    과 함께 목 마사지를 하는 것이 필요할 수 있습니다. 그럼에도 두통이 지속되는 경우, 혈압약을

    드시는 것이 가장 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 .한쪽 머리.가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신.경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지.거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다..

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새,. 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    두통의 경우 뇌내 병변이 없는 편두통 같은 1차성 두통에서 부터 뇌출혈, 뇌경색, 뇌종양 등의 뇌내 병변이 있는 2차성 두통까지 그 종류가 다양하며 원인에 따른 치료법도 달라집니다.

    추운 환경에서는 혈관 들의 수축으로 인해 두통이 더 심해질 수도 있기 때문에 증상지속시는 가까운 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.