양육·훈육육아
건강한몽구스10
건강한몽구스1023.04.15

16개월 남자아이 성기를 계속 만지는데 어떻게 해야할까요?

아이가 21년 12월 16일생 남자아이 입니다.

아이가 아팠어서 이제 조금씩 스스로 걷기를 시도하고 있고 엄마, 아빠, 까꿍 정도 말할 수 있습니다.

최근들어 기저귀를 갈 때에나 잠에서 깨어난 후 성기를 오랜시간 만지는데.. 뭔가 개월 수에 비해 너무 빠른게 아닌가..다른 자극을 너무 덜 받았나 걱정이 되네요..

그냥 놔두어도 괜찮은 건지..계속 다른 쪽으로 주의를 환기시켜주어야하는 것인지 궁금합니다..ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성기를 만지는 것은 자신의 신체를 탐색하는 행동에서 시작된다고 볼 수 있습니다.

    자신의 신체 부위에 관심을 갖고 신체의 일부를 만지거나 탐색하다 보면 어떤 부위를 만졌을 때 다른 기분을 자연스럽게 느끼게 됩니다. 아이들은 무료하거나 스트레스를 받았을 때 종종 자신도 모르게 성기를 만지기도 합니다.

    이럴 때는 아이가 무료하게 있는 시간을 줄여줄 수 있도록 해야 합니다.

    아이의 주의를 끌만한 놀이를 많이 제공해주면 될 것 같습니다. 특히 두 손을 모두 써서 할 수 있는 활동이면 더 좋고 되도록 온몸을 움직이게 하는 것이 좋습니다. 신체 놀이를 충분히 하다보면 성기를 만지는 욕구도 줄어들게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 3세~6세가 되면 자연스럽게 성기에 대해 호기심이 생깁니다.

    가려워서 긁거나 소변이 마려워 성기를 만지다가 우연한 자극에 재미를 느끼게 되어 성기를 만지는 버릇이 시작되는 것이 대부분 입니다.

    아이가 성기를 가지고 놀거나 자위를 한다거나 만진다고 해서 혼을 내거나 못하게 억압하는 사례도 종종 있습니다. 하지만 이런 방법은 올바르지 않은 방법 입니다. 야단을 치고 억압하면 자신의 몸이 더럽다고 인지 할 수 있으며 자존심에 상처를 받기도 합니다. 그렇기 때문에 이런 아이의 행동을 발견했다면 못 본척 넘어가는 것이 중요합니다. 그리고 동시에 아이에게 사랑받고 있다고 자주 표현해 주는 것이 좋습니다. 아이가 관심을 받고 싶어서 하는 행동일 수도 있기 때문 입니다. 놀거리가 없어서 성기를 만진다 라고 한다면 다른 놀잇감으로 관심을 돌려주는 것도 좋은 방법 입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 성기를 손으로 만지면 세균이 몸속으로 들어가서 아플 수 있다고 반복해서 알려주고 주위를 다른 곳으로 환기시켜주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    자연스러운 현상중에 하나이지만, 이게 과할 경우 다른 쪽으로 관심을 갖게 해주는 게 좋습니다.

    너무 스트레스 주면서 하지 말라고 하기 보다는 뭔가 성기를 만지는 행동을 하는 것 같으면 다른 쪽으로 관심을 돌리는 노력이 필요해 보여요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    흔히 이렇게 성기를 만지는 아이의 경우

    스트레스가 크거나 불안감이 커서 안정을 찾기 위한 행동일수있기에

    우선 스트레스나 불안감을 줄여주는활동을 해주시면 좋겠습니다.