예금·적금경제
날마다 좋은일만 가득하세요~~
날마다 좋은일만 가득하세요~~23.02.17
은행 적금은 월급에 얼마정도가 적당 하나요?

안녕하세요~

은행적금은 보통 월급에 몇% 정도가

적당한지 궁금 합니다

그리고 은행적금보다 더 좋은 적금도

있나요 알려주세요^^

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    다른 투자 없이 적금에 대한 투자비율만을 생각한다면 보통 월급의 30%에서 40%정도가 적당할 것이라고 보여집니다. 다만 성향이 원금손실에 대해서 어느정도 감내를 하신다고 한다면 20%정도를 적금에 투자하시고 나머지 20%정도는 펀드와 주식에 대한 투자를 분산해서 하시는 것도 좋습니다. 다만 주식이나 펀드의 경우에는 적금과 같이 1년을 보시기 보다는 3년에서 5년정도를 보시는 것이 조금 더 안정적인 수익률을 보시는 방법이라고 말씀드리고 싶습니다.