예금·적금경제
잘생긴딩고163
잘생긴딩고16322.08.28

적금은 내월급에몇%정도 한것이 적당한가요?

월급기준 보통직장인은 얼마나 적금을 드는지 궁금하며 적금은 여러종류가 있는데 어떤게 좋을지 고민이됩니다 연금,여러개 또 다른방법이 있는지요?

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    적금은 나이대별, 기혼유무 등에 따라 차이가 발생하나 일반적으로 20~30대 미혼일 경우 월급의 30%이상을, 40대 이상 기혼일 경우는 20% 미만으로 적금을 한다고 조사되었습니다. 적금은 일반적으로 이벤트 상품이나, 제2금융권의 상품이 상대적으로 금리가 높으며, 만약을 대비해서 5천만원씩 다른 은행에 가입하는 것도 한가지 방법입니다

    연금의 경우는 노후준비를 위한 대비로 사실 적금과는 성격이 다소 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자분의 비용중에서 고정비와 변동비의 비중에 따라서 적금금액을 결정하셔야 할 것 같습니다.

    만약 고정비용이 월급의 50%이상을 차지하신다면 적금금액은 20%내외가 될 것이며,

    만약 고정비용이 월급의 30%이내로 차지하신다면 적금금액은 약간 무리해서 50%까지 하셔도 될 것 같습니다.

    다만 예금을 하시는 경우에는 적금,연금,청약,펀드로 나누어 분산 투자하시는 것을 추천드립니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 소비습관에 따라서 다릅니다.본인의 지출이 대출원금 및 이자상환을 갚는등 비중이 높은 즉 고정적인 지출이 있는것과 유흥 및 과소비등에 많다면 다르겠지요.청년층이면 청년관련우대저축과 예금 및 개인연금,,채권등에 투자하는 방법등이 있겠습니다..

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    소득에 따라 다르지만 보통 급여의 20%가 적당해보입니다.

    그냥 연금저축이나 IRP, ISA 등의 계좌를 활용하셔서 세액공제, 비과세 혜택을 받으시는 것이 좋을 것 같습니다. (단순 적금은 이러한 측면에서 메리트가 사실상 없거든요.)

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    일단 저축을 시작하는 것이 좋습니다. 아직 저축을 하고 있지 못한 직장인도 꾀있을테니깐요.

    보통은 월급의 20-40퍼센트정도 저축을 하고 있다는 통계를 본적이 있습니다.

    개개인의 상황이 다르겠지만 개인적인 의견으로는 (좀타이트하게 잡아서) 저축의 60%정도를 저축목표로 세우는것이 어떨까 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    저축이든 투자든 미래를 위하여는 약 50% 이상은 하여야 한다고

    개인적으로 생각합니다.

    연금저축, IRP 는 세액공제혜택떄문에

    예금, 적금 등은 미래에 집 구입 등을 위하여 필요할 것으로 사료됩니다.