러블리한반딧불66
러블리한반딧불6623.04.11

회사에서 결재 받을때 후결 대결 전결 뜻을 알려주세요

회사에서 결쟈받을때 결재라인에 후결 대결 전결 을 쓰는 경우가 있는데 보통 어떤경우에 후결 대결 전결을 사용하는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 신박한홍여새154입니다.

    후결은 매우 긴급한 사항이나 사후에 큰 문제가 되지 않을 사안에 대해 결재권자의 결재 없이 진행하는 것을 말합니다.

    대결은 결재권자의 공석으로 직무를 대행하는 직원이대신 결재하는 것입니다.

    마지막으로 전결은 업무의 신속성이나 효율성을 위해 결재권을 위임받은 사람이 결재하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    대결은 휴가, 출장으로 인한 부재 혹은 그 밖의 사유로 결재할 수 없을 때 대리자가 결재 권한을 대리 행사하도록 하는 행위이며,

    후결은 후에 열람한다는 의미로, 결재권자에서 문서를 조회할 수 있는 권한으로 변경됨을 뜻합니다.

    전결은 자신의 순번 이후에 결재자들이 남아있으나, 자신의 선에서 문서를 종결 짓는다는 의미입니다.

    즉 결재자가 전결로 문서를 종결시킬 경우, 다음 결재자는 결재 권한을 잃게 됩니다.

    전결권자 = 최종 의사 결정 권한을 행사할 수 있는 사람이 되는 것입니다. 따라서, 전결권한은 대부분 팀장 등 높은 직책을 가진 사람들에게 부여하곤 합니다.