기타 의료상담건강상담
붉은청가뢰229
붉은청가뢰22922.10.31

어제 볼일을 보고났는데 혈변을 쌌습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 과음을 하고 아침에 변을 봤습니다. 그런데 휴지에 피가 너무 많이 있길래 걱정이 됩니다. 매운거라던지 자극적인건 먹지 않앟습니다. 병원을 가봐야될까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 대변의 양상은 혈변의 가능성이 있습니다. 철분제나 음식으로 인해 색상이 변화할 수도 있으나 위장관 출혈로 인한 혈변을 감별하는 것이 우선이므로 가까운 소화기 내과에 내원하시어 진료 및 대변검사등을 통해 정확한 진단을 받는것이 좋겠습니다.

    흔한 혈변의 원인은 위장관 출혈, 치질 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    외과에서 진료를 보실 필요가 있겠습니다. 대변을 보고 난 후 붉게 피가 묻어나온 것이라면 항문 주위의 문제로 인한 증상일 가능성 및 하부 위장관의 출혈로 발생한 증상일수 있습니다. 치열이나 치핵과 같은 문제인지 확인하시고 문제가 없다면 내과에서 추가적으로 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    변에 피가 묻어나오는 증상 때문에 걱정이시군요.

    변에 피가 묻어나오는 혈변의 경우 가장 흔한 원인이 치질(치핵)입니다.

    하지만 치핵이 원인이 아닐 경우 직장암, 크론병, 궤양성 대장염 등 여러가지 질환에서 혈변이 주증상이 될 수 있습니다.

    경우에 따라서 심각한 질환일 수도 있으니 증상이 반복된다면 꼭 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요? 소화기 내과나 항문외과에서 진료를 받아보시길 권유드릴게요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    피의 색깔이 빨간색이었는지 검은색이었는지가 우선적으로 중요합니다.

    혈변을 볼 경우, 단순히 항문 근처의 상처 또는 치핵으로 인한 것인지, 소화관 내부의 출혈이 있는지가 감별이 필요하며, 이를 위해서는 내시경이 요구됩니다. 우선적으로 활발한 출혈 유무를 확인할 수 있는 피검사(헤모글로빈 수치를 보기 위함)가 필요해 보이며, 혈변이 진짜 피였는지에 대한 확인을 위해 직장수지검사와, 위를 세척해 위안에 피가 있는지 유무를 확인하는 검사, 내시경이 필요할 수 있음을 말씀드립니다. 우선적으로 응급실 또는 내시경이 가능한 내과에 내원해보실것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.