이비인후과건강상담
보고싶은풍금조19
보고싶은풍금조1922.08.18
갑자기 온 호흡곤란 증상, 코로나 후유증일까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제저녁 아이가 숨쉬기가 힘들면서 호흡곤란 증상을 보이더라고요 너무 놀라 응급실에 가야 하나 싶었는데 금방 스스로 호흡이 돌아와서 응급실에는 가지 않았습니다. 오늘도 그런 증상이 보이면 병원에 가야겠거니 했는데 아무런 증상이 없네요. 평소 호흡기질환, 천식 같은 게 없는 건강한 아이라 걱정하지 않았는데 저녁에 그러니 얼마나 놀랐는지요...몇 달 전 코로나에 걸린 적이 있는데 후유증일까요? 코로나 걸리고 나서 폐 질환이 생겼다는 것을 자주 봐서 걱정이 됩니다...

  • 안녕하세요.

    아이가 천식이 있을 것으로 보이며 아직 나이가 어려서 천식을 확진하는 검사를

    진행하기 어려울 수 있습니다. 코로나 바이러스로 인해 천식이 새로 생기는 것은

    아니며 천식 발작은 대부분 감기 이후에 나타나게 되는데 코로나가 판데믹으로

    발생하면서 기존의 천식이 있는 경우, 코로나 감염 이후에 천식의 악화를 보이는

    분들이 많으며 이에 대해서 코로나 때문이라고 생각하면서 넘어가는 것 보다는

    소아과 혹은 호흡기내과 진료를 받는 것이 아이를 위해서도 좋을 것으로

    보입니다.

  • 몇 달 전에 걸렸던 코로나 바이러스 감염증 이후 별다른 이상 증상이 없다가 갑자기 나타난 일시적인 호흡곤란 증상을 코로나 바이러스 감염증에 의한 후유증으로 보기에는 연관성이 매우 떨어집니다. 코로나 후유증은 아니라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다. 그러므로 호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다. 또한 일시적으로만 호흡곤란이 생기는 경우는 매우 드물기 때문에 먼저 진료를 받아보시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염증은 시기적으로 보았을 때 큰 연관성을 갖기 어렵습니다. 호흡기계, 순환기계의 문제 혹은 심리적 문제를 의심해볼 수 있는 증상이며 반복된다면 진료 및 검사를 받아보시는 것이 안전합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.