컴퓨터 램 구성시 듀얼채널이 유리한 이유를알고 싶습니다.

흔히 컴퓨터를 조립할때 8g구성시 4g+ 4g, 16g 구성시 8g+8g 이렇게 두개 혹은 4개로 많이 하는데 싱글로 구성했을때와 듀얼로 구성했을때 성능 차이가 유의미 할정도로 나는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 컴퓨터 램의 듀얼채널에 대하여 답변드리겠습니다.

▣ CPU와 램의 데이터 통로 구성 방법 - 듀얼채널과 싱글채널

기본적으로 램은 CPU와 직접적인 데이터를 주고받게 되는데요. 이때 데이터가 오고가는 통로의 구분을 채널이라 합니다. 채널내에서도 데이터가 송수신 할 수 있는 대역폭(Band Width)이 존재하며 이는 한번에 전송할 수 있는 데이터 통로크기를 나타내게 됩니다. 이런 데이터가 오고가는 1개의 채널을 싱글채널이라 하고 동시에 2개의 채널을 사용하는 것을 듀얼채널이라고 합니다.

  • DDR4 8GB 3200Mhz PC4-25600을 예를 들어 설명하면 아래와 같습니다.

    1. DDR4 : 램의 종류 / 8GB : 램의 용량 / 3200Mhz : 램의 속도 / PC4 : 램의 규격 / 25600 : 램의 대역폭

  • 싱글채널(Single Channel)

    1. CPU와 램과의 데이터를 송수신시 1개 채널만 사용하는 방식을 말합니다.

    2. 위의 램의 규격에서 25600의 단위가 대역폭을 뜻하고 25.6GB로 환산할 수 있습니다. 1개 채널(싱글채널)을 구성시 두개의 램을 동시에 사용해도 25.6GB의 대역폭을 사용하게 됩니다.

  • 듀얼채널(Duel Channel)

    1. CPU와 램과의 데이터를 송수신시 동시에 2개 채널을 사용하는 방식을 말합니다.

    2. 위의 램의 규격에서 25600의 단위가 대역폭을 뜻하고 25.6GB로 환산할 수 있습니다. 2채널(듀얼채널)을 구성시 두개의 램의 대여폭을 모두 사용하기 때문에 51.2GB의 대역폭을 사용하게 됩니다.

  • 듀얼채널 구성시 싱글채널 대비 15% 전후의 속도차이가 발생합니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 빨간오색조120입니다.

    쉽게 설명하자면 자동차 도로가 있는데

    1차선 도로와 4차선 도로. 중 차들이 많아지면 어떤 도로 효율이 좋을까요?

    답은 4차선이겠죠? 네, 그런겁니다 ㅎㅎ