내과건강상담
창백한곰294
창백한곰29420.12.16

혓바늘이 너무 자주생기는데 예방방법이 있을까요?

피곤하지 않아도 혓바늘이나 구내염이 너무 자주나는데 예방할수 있는 방법이 궁금합니다. 구내염 예방에좋은 음식이나 비타민좀 알려주세요. 그리고 헬스같은 운동을 꾸준히하면 면역력이 강해져서 덜한가요 구내염이?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혓바늘이나 구내염이 자주 생긴다면 HPV 바이러스가 잠복되어 있다가 스트레스나 영양부족등 여러 원인으로 인한 면역력 저하로

    나타나게 됩니다.

    멀티 비타민은 복용해도 좋을거라 생각됩니다.

    자주 수분섭취 해주시고 알코올이나 흡연은 구강 건조등을 일으키므로 참고하시면 될거 같습니다.

    운동은 무리하면 역시 면역력 저하가 오지만 장기적으로 봤을땐 도움이 될거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염은 발생원인이 워낙 다양한데, 스트레스로 인한 면역체계의 불균형, 세균이나 바이러스의 감염, 상처 등등이 있습니다.

    면역력이 약한 경우에는 맵거나 자극적인 음식을 드실때에도 구내염이 쉽게 생길 수 있습니다.

    입으로 숨을 쉬거나 잘때 입을 벌리고 자는 경우에도 입안에 침이 마르기 때문에 구내염이 더 잘 생길 수 있습니다.

    면역기능이 항진되어 있는경우 정상적인 자극으로도 구내염이 생길 수 있습니다.

    이렇듯 구내염의 원인이 워낙 다양하기때문에 개인에 맞는 원인을 찾기도 어렵습니다.

    또한 개인마다 선천적인 면역상태가 다릅니다.

    잠 충분히 주무시고 식사 영양가 있게하시고, 물을 자주드시고, 비타민b2를 고용량을 드시는것도 도움이 됩니다.

    헤르페스성 구내염, 아프타성 구내염은 구내염에 맞는 연고나 약을 드시면 더 빨리 낫겠습니다.

    너무 자주 구내염이 난다면 드물지만 베쳇증후군의 경우에도 구내염이 나기때문에, 정확한 진단이나 치료를 위해서, 구강내과를 전문으로 하는 치과로 내원해보시는걸 추천드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    말씀해주신 것은 아프타성 구내염의 가능성이 있어 보입니다.
    보통 몸이 피곤하시거나 이로 깨무는 등의 기계적 자극이 있을시 이러한 구내염이 생깁니다.
    충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며, 일주뒤에도 지속이 된다면 근처 이비인후과 진료보시기 바랍니다. 아울러 자주 이로 깨무는 증상이 있다면 치과에 내원하셔서 상담 받아보시고 교정 등을 고려해보시기 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염이 자주 생기시나 봅니다. 구내염은 꼭 피곤해서만 생기는 것은 아니랍니다. 스트레스나 물리적인 자극(딱딱한 음식, 칫솔질)에 의해서도 생긴답니다. 그래서 최대한 구내염이 생기지 않게 하려면 여러가지 유발 원인을 피하시는 것이 도움이 된답니다. 입에 자극을 주지 말고, 스트레스와 피로를 잘 관리하시며, 비타민 B, C를 잘 섭취하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림