화학학문
탈퇴한 사용자

금이 가장 귀한 금속이 된 이유가 무엇때문인가요?

금값이 금값인 만큼 비싼 금속인데요.

왜이렇게 금이 비싸고 구하기 힘든 금속이 되는 이유를 알고 싶습니다.

옛날이나 지금이나 전쟁등의 이유로 화폐 가치의 척도가 되기도 했으니 말이죠.

전반적인것이 아니더라도 부분부분 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    금은 원자 번호가 79이고 원소 기호는 Au이며 원자량이 196.967입니다.

    금은 두드리거나 압착했을 때 얇게 퍼지는 성질인 전성이 금속 중에 가장 크죠.

    1만분의 1mm 이하 두께로도 만들 수 있어 엄지손가락 크기의 금을 얇게 펴서 3층 건물을 모두 뒤덮을 수 있습니다.

    그래서 건축물이나 거대한 불상을 금으로 뒤 덮는데 드는 비용이 생각보다 크진안습니다.

    금은 금속 중에서 늘어나는 성질인 연성도 가장 커. 그래서 1g의 적은 양의 금을 3km로 늘릴 수 있다.

    금은 이렇게 전성과 연성이 뛰어날 뿐 아니라 녹는 점도 낮아 가공이 쉽다.이러한 여러가지 무궁무진한 장점들이 많기 때문에 휘귀하고,사용처도많은 금속이라서 비싸고 귀합니다.

    도움이 되시기 바랍니다.

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.20

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 큰 이유는 금은 안전자산으로 경제적 가치가 있기 때문입니다. 그리고 뷰티로도 사용이되죠. 재 창조가 되지 않는 한정적인 자산이기 때문에 그 가치가 높습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    금은 여느 귀금속이나 희토류, 광물들과 마찬가지로 채굴하기 위해서 굉장히 찾기 어려운물질입니다.

    또한, 귀금속이나 재산비축용 뿐아니라, 최근에는 잘 부식이되지않는 성질덕분에 컴퓨터 집적회로나 여러 기판에 사용되어 수요가 급증하고있어 더욱 희귀해진 상태입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    금은 자연상태에서 변하지 않고 안정된 상태를 유지합니다. 또한 금빛은 사람의 눈에 아름다워보이고 만족감을 주죠. 하지만 그 양이 많지 않기 때문에 가격이 비쌉니다. 원하는 수요는 많고 공급이 적으니 가격이 비싸지는 원리입니다.