통쾌한스파이더
통쾌한스파이더22.10.16

카카오톡 오류가 생각보다 심각한데요

요번에 카카오톡 오류 대응 때문에 많이 실망했는데요

카카오톡 오류시 대체할수 있는 메신저나 톡이 뭐가 있을까요? 특징이나 장점도 말씀해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 공손한콘도르240입니다.

    문자메세지나 인스타 디엠을 통해 소통하시는걸 추천드립니다.

    인스타 디엠의 경우 상대방이 읽었는지도 확인 가능한 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 비범한애벌래228입니다.

    메신저 앱은 네이버 라x이있습니다

    초기에 써봤는데 카톡하고 비슷해서 사용하는데는 에로사항이 없었습니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    대표적으로 한국인들이 많이 쓰는 메신저 앱은 네이버 라인, 텔레그램정도 있을것 같습니다.

    네이버 라인은 카톡하고 비슷하다고 보시면 됩니다.

    단점은 라인을 쓰시는분이 잘없다는거죠

    텔레그램은 익명성 보장에 카카오톡에서 쓰이는 이모디콘이 무료로 전부 사용 가능하다는 겁니다.

    단점은 상대방이 대화를 삭제하면 자신의 대화 목록까지 사라질수 있고 사람들의 인식이 별로 좋지 못합니다.

  • 안녕하세요. 완강한꽃게76입니다. 현재 메신저는 네이버라인, 텔레그램 등이 있고 메신저 대신 페이스북 디엠이나 인스타그램 디엠 아니면 정말 기본 문자나 아이폰메세지 등을 사용하셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    문자 메시지나 인스타 dm

    아니면 라인이 있기는 한데 라인은 사람들이 많이 쓰지 않기 때문에

    문자메시지가 가장 좋은 메신저라고 하면 될것 같습니다.