냉철한불독44
냉철한불독4423.05.12
그리마는 왜 돈벌레라고 불리나요?

그리마는 다리가 엄청 많은 벌레인데요. 어떤 이유때문에 우리나라에서는 돈벌레라고 불리는건가요? 동전이나 지폐랑 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    옛날에 우리나라는 집에 여유가 되는 곳들만 따뜻했습니다.

    그리마는 습하고 따뜻한 곳을 좋아하기 때문에 겨울철 부자집에 많이 들어갔고,

    이를 본 사람들은 돈을 찾아간다고 해서 돈벌레라고 했습니다.

  • 안녕하세요. 되알진에뮤166입니다.

    옛날에는 돈이 많은 집에 먹을 것도 많았기 때문에 해충이 생기면 자연스럽게 해충을 잡아먹는 그리마도 많이

    출몰하였고 또 돈이 많은 집일 수록 난방이 따뜻하여 벌레가 살기 적합했기 때문에 돈벌레라고 부른다는 속설이

    있습니다.