부동산경제
정직한사슴벌레152
정직한사슴벌레15222.08.23

신혼부부입니다. 지방에 거주중인데 전세를 미뤄야 할까요?

안녕하세요 지방에 거주중인 신혼부부입니다. 8.13 정부 부동산 대책에 따라 주택 공급이 늘어날 것으로 보이고 금리가 인상되어 대출이 어려울 것으로 보이는데요... 전세를 당장 미뤄야 할까요? 현재 월세 거주중입니다.

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    우선 대출이 되는 곳이 어딘지 살펴보시고

    되더라도 대출금리를 감당하기 어렵다고 판단이 드신다면

    전세보다는 보증금 부담이 적은 월세로 계약을 맺는 것이 좋을 것 같습니다.

    현재 추가적인 금리인상도 배제할 수 없는 상황이라서 부동산 시장이 많이 불안정한데

    부동산 대책이 성공적으로 이뤄지면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정빈 공인중개사입니다.

    최근 전세대출이자가 상당히 많이 올랐죠.

    저라면 전세대출이자와 전세물건 등을 월세와 비교해서

    큰 차이가 없다면 월세로 2년 정도 더 거주하셔도 좋다고 생각합니다.

    관계 없는 얘기일 수도 있지만 저도 부동산을 처분하고 월세로 거주할 계획입니다^^

  • 안녕하세요. 정호욱 공인중개사입니다.

    지금은부동산 하락기입니다.

    얼마전 기사에 깡통전세 우려 집값의 80%로 전세 빨간불입니다.

    먼저 집값시세부터 알아보세요.

    만약 요구하는 금액이 집값의 80%로 정도라면 요구에응하지말고

    60-70%로대로 가격조정 요구하세요.

    전세가격이 위조건을 충족하다면 괜찮다고 생각합니다.