정형외과건강상담
꾀꼬리
꾀꼬리23.09.05

허리 디스크에 좋은 운동은 무엇이 있나요?

나이
성별
남성

신경외과 의사에게 진단을 받은결과 디스크가 생겼는데 매우 나쁜정도는 아니라고 하네요 디스크가 좋아지기 위한 운동은 어떤것이 있나요 자고 일어날때 오른쪽 다리에 약간의 통증이 있어요

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다.

    허리 디스크가 있을 때는, 구부정하게 앉거나 바닥에 양반다리로 오래 앉아있는 자세, 허리를 숙여 무거운 물건을 드는 동작은 허리 디스크를 악화시킬 수 있으므로, 바닥에 앉기보다는 의자에 바르게 앉는 것이 추천되며, 무거운 물건을 들 때는 무릎을 구부려 다리 힘을 사용해 드는 것이 좋습니다.

    허리의 통증을 완화시키는 운동으로는 바로 누운 상태에서 무릎을 세운 뒤 엉덩이를 들어올리는 운동(브릿지)과, 엎드린 자세에서 등을 둥글게 만드는 자세가 도움이 될 수 있습니다.

    다만, 통증이 있을 때는 운동보다 휴식을 취하는 것이 우선으로, 운동은 통증이 없을 때에 하는 것이 좋습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 허리의 디스크에 긍정적인 영향을 줄 수 있는 운동으로는 필라테스, 피트니스, 플랭크 등등의 운동이 있습니다. 척추기립근을 단련 시켜줄 수 있는 운동이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동은 코어.근육을 강화시키는 것입니다. 대.표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보.세요. 이외에도 버드독, 힙브.릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시.기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항상 전문가의 지도 하에 올바르게 운동하는 것이 중요합니다.

    .디스크 증상을 완화하고 통증을 줄이기 위한 운동으로서 적절한 것은

    누워서 무릎을 구부린 상태에서 허리를 바닥으로 밀착시키며 상체는 바닥에 닿게 유지하는 운동입니다.

    다리 스트레칭: 누워서 한쪽 다리를 구부리고 다른 한쪽 다리를 무릎을 펴서 천천히 올리고, 반대쪽도 동일하게 반복합니다.

    가볍게 걷기: 일상 생활에서 걷기는 디스크에 좋은 운동입니다. 허리에 압박을 주지 않으면서 척추와 다리의 근육을 활성화시킵니다.

    수영: 물속에서의 움직임은 척추에 무리를 주지 않으면서 전신의 근육을 활성화시킵니다.

  • 플랭크와 같은 코어운동이나 스쿼트, 런지 등의 하체운동을 통하여 골반 주변 근육, 코어근육, 허리 주변의 인대와 근육들을 강화시켜볼 수 있습니다.

    무리한 운동시에는 오히려 디스크질환을 악화시킬 수 있으므로 주의하시어 진행하시는 것을 권유 드립니다.