양육·훈육육아
망고마더77
망고마더7723.11.17

감기로인해 기침이심할때 아이들에게 해줄수 있는 민긴 요법이 있을까요?

아직 나이가 어린데 밤늦게 놀이터를 갔다가 기침을 해서 약은

먹였는데 기침이 심해서 걱정이네요 이럴때 6세 아이에게 해줄수 있는 좋은 육아 노하우가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감기로 인해 기침이 심해서 걱정이 되겠습니다.

    아이들의 기관지에 좋은 음식 도라지, 모과, 배, 감, 무 등이 있습니다.

    -도라지는 약간 따뜻한 성질에 호흡기 질환에 사용되는 대표적이 한방 약재료입니다.

    -모과는 알칼리성 식품으로 당분, 칼슘, 칼륨, 철분, 비타민 C가 들어있으며 시트르산, 사과산 등의 유기산이 들어 있어 신맛이 난다고 합니다.

    -배는 다량의 수분 외에 당질, 유기산, 비타민 등도 풍부하게 함유하고 있습니다.

    -감기로 인한 기침을 내리고 싶을 때에는 감이 딱이라고 합니다.

    -무는 소화를 돕고, 가래를 삭이며 몸속에 있는 독을 풀어준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 기침을 심하게 할떄는 일단 목을 따뜻하게 손수건을 둘러주시고, 따뜻한 차로 기관지를 따뜻하게 해주시면 좋을것 같습니다. 습도 관리도 신경써주세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    여러 외부자극으로부터 호흡기를 보호해주는게 좋아요. 찬음료나 아이스크림은 주지 마시고 머리를 감기거나 목욕은 잠깐 중지해주시고 따뜻하게 보온을 유지해주며 방안을 환기시켜주고 적정실내온도 설정을 해주는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감기증상으로 인해 기침이 심한 경우 따뜻한 도라지차나

    유자청 차를 지속적으로 먹여보시는 것이 좋습니다.

    위 차의 경우 기관지 건강에 굉장한 효과가 있다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    기침에는 충분한 수분섭취가 매우 중요합니다. 이때 배도라지차, 생강차, 유자차 등을 먹으면 더욱 좋습니다.

    공기는 건조하지 않도록 가습기를 틀어주시고 비타민c, 아연 등 영양분을 충분히 섭취하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    양쪽 손가락 중지의 중간 마디에 호일을 덧댄 밴드를 감아주시면 기침이 잦아듭니다. 또 생 양파를 까서 머리맡에 두고 자게하면 기침을 잡는 데 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    기침이심하면습도를 적절하게유지하고따뜻한물우유를먹으면좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    감기 증상이 심하다면

    첫째, 몸을 피곤하게 하지 말고, 숙면을 취할 수 있도록 도와주세요.

    둘째, 위생청결을 깨끗히 해주세요.

    셋째, 방안의 온도와 습도를 적절하게 유지시켜 주세요.

    넷째, 수분은 많이 섭취할 있도록 해주세요.

    다섯째, 미세먼지, 황사, 꽃가루가 심한 날에는 바깥 외출을 자제하세요.

    여섯째, 밖에서 놀다 들어오면 깨끗하게 씻도록 해주세요.

    일곱째, 외출 시 마스크를 꼭 쓰도록 해주세요.

    여덟째, 과일섭취 및 비타민을 챙겨서 먹여주도록 하세요.

    아홉째, 너무 심하다면 병원 상담을 받고 약을 처방 받도록 하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    기침이 심하다면 폐렴으로 발전할수 있습니다. 목을 따뜻하게 감싸 보호해주시고 습도를 55~60프로 정도로 맞춰주셔서 실내가 건조하지 않게 해주세요..그리고 따뜻한 물을 자주 마실수있도록 하여주시는것도 좋습니다... 평소에 배즙이나 귤 등을 주시면 감기예방에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    따뜻한 물을 수시로 먹도록 해주시고

    목에 손수건 등을 감아 따뜻하게 해주세요.

    마스크 착용도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    따뜻한 차를 먹여주셔도 좋을수있습니다

    배도라지차나 생강차 등은 기침을 줄이는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    기침을 하게 되면, 음식을 삼키는 것도 힘이 들 수 있으니.

    소화가 되기 쉬운 음식을 섭취할 수 있도록 해주세요.

    그리고, 방안을 따뜻하게 하고, 방안이 건조해지지 않게 하는 것도 중요해요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감기를 할 때에 물도 먹게 하시고

    그리고 너무 건조하지 않게 해주시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 목에 좋은 차를 마시게 하거나

    아니면 습도를 어느정도 유지하여주시는 것이

    기침을 하지 않게 하는데 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    기침이 심해지면 폐렴으로 진행될 수 있으니, 병원에서 진료를 받아야 합니다

    몸의 보온에 신경을 써야 하며, 따뜻한 물을 자주 먹이도록 하십시요