이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

평소에는 맥박이 정상인데, 잠잘 때 약간 불규칙합니다.

평소에 맥박이 규칙적이고 정상적으로 뛰는데,

최근 새벽 3시 쯤에, 바깥에서 소리가 나면 한번씩 잠을 깨는데,

그때 느껴보면, 맥박이 불규칙하게 뛰는 것 같습니다.

다른 건강에는 전혀 이상이 없는데, 왜 이런 것인지 궁금합니다.

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.11.21

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    야간에 맥박이 불규칙하다고 하면 많이 당황하고 불안하셨을 듯 합니다. 정말 맥박이 불규칙한지 확인을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 밤에 자다가 소리가 나서 깼다고 하면 가슴이 다소 두근거림을 느낄 수는 있을 듯 합니다. 맥박이 다소 빨라지는 것은 문제가 되지는 않지만 불규칙 한 것은 확인이 필요한 것이지요. 검사를 일단 받아보시되 호흡곤란, 가슴통증 등의 불편감이 없다면 심각한 이상은 아닐 것으로 보이니 걱정은 하지 않으시길 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    맥이 불규칙한 증상으로 문의주셨습니다.
    간혹 긴장된 상황이나 스트레스에 놓이면 이렇게 불규칙하게 맥박이 뛰는 부정맥이 나타날 수 있습니다.
    하지만 이와 관계 없이 습관적으로 빈번히 나타난다면 문제가 있는 것입니다.
    근처 내과에서 관련하여 심전도 검사 등을 한번 받아보시길 권해드립니다.
    감사합니다.