치과건강상담
뚜두뚜두
뚜두뚜두22.10.24

교정하신 분 있나요? 교정에대해 궁금합니다

안녕하세여

교정이라기 보다 저는 교정을 15년째 하고 있습니다.

아무래도 발치도 하고해서 이가 약해졌는데 이가 조금씩 금이 가있는 것들이 있는데 그러신분 있나요? 저만 그런가요..?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아를 발치하였다고 다른 치아가 약해지는 것은 아니지만 금이 여러군데 가있으면 이를 강하게 무는 습관이 있을 수도 있습니다.

    딱딱하거나 질긴 음식을 드시지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정이라기보다 저는 교정을 15년 째 하고 있다는 말이 어떤 의미인지 이해하기가 어렵습니다. 단순히 발치 교정을 한다고 해서 치아가 약해지지 않으며 교정은 단순히 치조골 위에 치아를 이동시킬 뿐입니다. 따라서 치아가 조금씩 금이 가거나 물리적 손상이 있었다면 교정이 아닌 구강 악습관이 있거나 음식 섭취 그리고 외상 및 충치 등을 의심해보셔야 합니다. 직접적으로 교정을 한다고 해서 이가 약해지지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 미세한 금이 가는 이유는 치아에 과도한 힘이 가해지기 때문입니다.

    치아에 미세한 금은 큰 문제를 발생시키지 않지만 더 진행하는것을 방지하기 위해서 너무 과도한 힘이 치아에 가해지지 않도록 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 15년째 하시고 계신다는건 지금 유지장치를 착용하고 계신다는 말씀이시겟죠? 교정을 한다고 치아에 금이가는건 아니지만, 교합이 좋지 않으셧다면 치아에 실금들이 갈 가능성이 높긴합니다.