이비인후과건강상담
배부른파리매223
배부른파리매22322.03.05

격리해제 후 계속되는 발열과 오한 왜 그런가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
통풍약
기저질환
당뇨,고혈압,통풍

온 가족이 코로나 확진 후 격리해제 했습니다
저 같은 경우는 3월 3일 자정에 격리해제 했습니다
(참고로 본인은 당뇨와 혈압이 높은 20대 여자입니다)
그런데 자가격리 기간 중에도 오한이나 발열은 없었는데 4일 밤 브터 갑작스러운 오한과 39도까지 발열이 있었습니다
그 날 밤 어찌저찌 얼음찜찔을 하고 해열제 먹고 열이 내려가서 아주 푹 자고 일어났는데 아침에 화장실 다녀 온 후 또 엄청난 오한과 발열이 또 시작되었습니다 병원에 가보려했지만 열이 38도 이상이면 들어오지 못하고 전화상담 후 처방전을 대리인이 받아가시라 하여 그렇게 병원 약을 처방 받고 또 얼음찜질과 약으로 열이 내려갔습니다 하지만 또 저녁에 발열이 생겼습니다.. 어디가 아프거나 그런 건 아닌데 자꾸 열이 38도 이상이 나와 걱정입니다..
혹시 저와 같은 경우나 치료법을 아시는 분 답변 부탁드립니다.
+ 가벼운 근육통,숨가쁨,평균 심장박동수 125

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    39도 이상으로 발열이 지속된다면 병원 방문 후 치료를 하셔야 합니다. 해당 온도가 지속적으로 나타난다는 것은 단순히 발열이 아닌 고열로 분류되어 응급상황일 가능성이 있습니다. 이때는 단순히 해열진통제 복용을 하지마시고 병원을 방문해야 하므로 담당공무원과 상담 후 병원으로 이송하여 치료하는 것이 필요할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    격리해제후에도 오한과 발열이지속되는 경우 우선 해열진통제를 복용하고 충분한 휴식을 권고드리며 증상이 지속시에는 병윈에 방문하여 진료 및 검사를 받아보길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    현재 젊은 나이임에도 당뇨,고혈압이 모두 있다면 이는 코로나로 인한 폐렴의 위험인자에

    속합니다. 숨이 찬 증상이 지속된다면 단순히 약제 처방이 아니라 코로나 전문 병원으로 이동하여

    가슴 X-ray와 혈액 검사를 하여 폐렴 여부를 확인하고 완치될 때까지는 입원 치료를 하시는 것이

    안전하다고 판단됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가격리 해제 후 고열이 지속되었다면 2차 세균감염등을 의심해 볼 수 있습니다. 현재 기저질환자로 중증 진행의 가능성이 있으니 병원 혹은 비대면 진료에 문의하시어 상태를 설명하고 가능하다면 입원치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 계속해서 발열이 나타난다면 응급실 방문을 하셔야 합니다. 즉 통증 자체가 나타나는 것 뿐만 아니라 지속적으로 고열이 나타나는 것은 매우 안 좋은 신호 중 하나입니다. 약 처방 이후에도 열이 잘 내리지 않으므로 지금 상황에서는 응급실이나 관련 기관에 상의 후 전문가의 진찰을 받는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

    보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요.

    그전까지 호흡기증상이나 열이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

    결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요.

    감염으로 인해서 중증도화가 되었다면 후유증으로 인해서 시간이 지나서도 불편감등이 나타날수 있어요.

    불편감이 크다면 병원에서 진료를 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 격리 해제 이후에 발열, 오한 증상이 나타나서 약을 처방 받으셨군요.

    격리해제 이후 면역력이 감소하여 단순 몸살이 다시 발생한 것일 수도 있으며, 정확한 원인을 알 수는 없지만, 처방 받은 약을 용법대로 복용하시면서 관리를 해보시기 바랍니다.

    지속적으로 열이 발생한다면 비대면 진료를 통해 추가로 해열제를 복용해야 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우 자가격리 기간을 넘기게 되면 전파력을 없어집니다. 그러나 증상은 남아있을 수 있으므로 증상 변화를 관찰할 필요가 있으며 만약 증상이 심해질 경우 의료기관에 내원하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    격리해제후에도 발열이 지속되는 경우에 우선 해열제를 복용해보고 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원을 방문하여 검사를 받고 다른데 이상여부를 확인하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 격리해제되면 우선 전파력은 크게 없다고 보시면 됩니다.

    2. 다만 사람에 따라 후유증이 계속 생길 수 있으며, 이러한 증상이 너무 심하면 근처 병원 방문해서 처방약 정도 드시면서 충분한 휴식을 취하길 발바니다. 보통 1-2주 이내에 호전되는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소염진통제로 조절이 되지 않는 증상은 비대면 진료를 다시 보시고 약물을 변경하여 복용해 보시기 바랍니다.

    격리가 해제된 후에는 X-ray 등의 검사를 추가적으로 받아보시면 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 발열 증상만으로는 구체적인 원인을 파악하기 어렵습니다. 격리가 해제 되어 전염력은 없어졌더라도 코로나 자체는 완치가 되지 않아 증세가 나빠졌을 가능성도 있으며, 다른 문제로 인한 발열일 수도 있습니다. 우선은 해열제를 복용하며 경과를 지켜보시는 수밖에 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    사람마다 치유일은 다를 수 있습니다.

    코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    격리해제가 지났는데도 38도 이상의 발열과, 숨가쁨, 빈맥이 있고,

    젊긴 하시나 기저질환자 이시므로

    보건소 또는 119 연락하여 입원치료 받으시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란, 기침가래, 콧몰, 코막힘 등의 후유증을 호소하였습니다. 그 중에는 코로나19의 특징인 후각, 미각소실이 최대 6개월까지 지속되기도 했습니다. 몸이 회복되면서 후유증도 사라지게됩니다. 증상이 남아있다면 약을 복용하면서 휴식을 취해주세요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    지속적으로 증상이 있다면 보건소 등 문의하거나 응급실 내원하여서 코로나에 의한 것인지 혹은 다른 질환에 의한 것인지 확인 후에 추가적인 치료를 받을 필요 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨는 코로나 바이러스 확진자 분류에서 고위험군으로 구분됩니다.

    진료 받으실때, 기저질환으로 당뇨를 갖고 있다는 것을 밝혀주시고 진료를 받길 권장합니다.

    빠른 쾌유 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났습니다.

    완치 후에 이러한 증상이 나타나더라도 큰 문제가 있는 것이 아니며 대증치료를 하여 완화시킬 수 있습니다. 또한 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발열이 지속되면 해당사실을 의료진에게 알리고 격리해제 하면 안됩니다.

    발열이 지속된다는 것은 아직까지 바이러스 활성도가 있단말입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.