만39세 실비보험가입 문의드립니다.

생애 첫 실비보험을가입하려고하는데 보험설계사님한테 가입하는게나은지 그냥다이렉트가나은지...다이렉트가 싼건알고있는데 보험청구가까다로울까봐 고민되네요ㅠ전문가님들 도와주세요 아 남자입니다.병없구요

총 11개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이렉트로 가입하시는걸 추천 드립니다 설계사를 통해서 만나서 가입하신다면 이것저것 특약을 넣어야해서 다이렉트보다 심하게 비쌀수 있습니다 보험청구는 간단합니다 한번첫 청구가 어렵지 두번째부터는 쉽습니다 감사합니다

      (주) 인카금융서비스

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      ■ 차이 미비합니다!

      몇백원 차이때문에 고민하지 마십시요!

      더 큰걸 놓칩니다!

      저는 무조건 설계사 통해서 하시는게 더 좋다 말씀드립니다.

      보험대문에 보험회사와 문제 발생시 날 도와줄 사람은 그래도 설계사 밖에 없습니다.

      그리고 보험 청구는 어렵지 않습니다.

      설계사가 해줄수도 있지만, 본인이 청구하는게 더 쉽습니다.

      (서류를 설계사 한테 보내고 치료관련해 설명해 주는것 보다,

      핸드폰으로 사진찍어서 어플로 청구하는게 더 쉽거든요)

      ■ 청구만 생각하지 마시구요!

      경우에 따라서 나눠 치료받고,

      입원 / 통원 보상한도에 따라 치료도 어떻게 받을지 상담도 해야 하고,

      보상청구만 중요한게 아닙니다!

      물어볼게 상당히 많으니 내 담당이 있는게 좋죠!

      간혹 사람을 거치는 자체를 부담스러워 하는 경우가 있더라구요.

      그런경우는 어쩔수 없으니

      다이렉트 실비를 추천드리구요^^

      그럼 잘 선택하셔서 6월안에 가입하시길 바랍니다!

      (실비개정되기 전에 말이죠^^)

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        다이렉트 보험은 설계사를 통해 가입하는 상품이 아닌 온라인을 통해 소비자가 직접 가입하는 상품 입니다. 물건을 살 때도 중간 유통과정이 생략될 경우 가격이 저렴해집니다.

        ○ 다이렉트 보험 장점

        1. 보험료가 약 15% 정도 저렴합니다.

        2. 본인이 원하는 가입금액과 추가담보 구성으로 DIY 가능합니다.

        ○ 다이렉트 보험 단점

        1. 사고발생시 처리를 전적으로 해줄 보험설계사가 없습니다.

        2. 사고 발생시 보험처리나 대응에 대한 팁을 얻기 어렵습니다.

        장단점 읽어보시고 가입금액과 질문자님 성향에 따라 비교 가입하시길 권유드립니다.

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          의료 실비 단독 상품으로 가입시 설계사를 통한 가입과 다이렉트에 의한 가입에 대한 보험 차이는 없습니다.

          보험금 청구에 대해서도 판매 채널별로 별도 심사를 하는 것이 아니기 때문에 큰 의미는 없습니다.

          단지 단독 상품 이외에 추가로 특약 가입시 특약 차이가 있을 것이며 보험금 청구시 설계사분들이 도움을 줄수는 있을 것 입니다.

            한화금융서비스

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            실손보험 가입예정이시거나 7월에 바뀌는 실손보험으로 전환을 고민하시는 분들께서는 아래 내용을 미리 숙지하시어 판단하시는게 좋습니다.(참고로 실손보험은 비례보상입니다. 여러가 가입했다고 해서 중복으로 보험금 지급이 되지 않습니다.)

            실손보험의 정의 : 가입자가 질병/상해로 입원하거나 통원치료를 받는 경우 실제 부담한 의료비를 보험사가 보상하는 상품(단, 병원비 낸 것을 다 보장해 주지는 않음)

            -> 건강보험이 보장하지 않는 의료비를 보장하는 사적(私的) 보험이라고 생각하시면 됩니다. 2019년말 기준 약 3,800만명 가입(단체보험, 공제계약 포함)

            실손보험이 자꾸 변경 되는 이유

            일부 가입자의 과다 의료 이용이 대다수 가입자의 보험료 부담으로 전가

            지급 보험금의 급격한 상승에 따른 국민의 보험료 부담 증가

            보험사의 적자 누적으로 보험회사의 실손의료보험 판매 중지 및 가입 심사 강화(19년말 기준 실손보험 판매 회사 총 30개 중 19개. 11개 판매 중지)

            실손보험을 현재 판매되는 착한실손으로 변경(전환) 하는게 좋은 이유(해지가 아님!)

            17년 3월 이전 실손의료비는 35년 주기로 갱신되며 갱신시 보험료 상승이 수십%수백%임.

            올 7월에 신실손이 나오게 되면 현재 판매중인 착한실손은 판매 정지

            개정되는 신 실손보험은 최대 3단계 300%까지 보험료 인상 가능, 5년 마다 재계약, 자기부담금 20~30%로 상승

            4. 착한 실손은 다음과 같은 질병도 보장 함. : 치매, 우울증/조울증(급여만 보상), 선청성질환(Q05Q099), 요로감염/단백뇨, 직장/항문질환(급여만 보상), 치과치료(K0008)(급여만 보상), 한방치료(급여만 보상),외모개선목적의 다리 정맥류 수술(치료목적 보상)

            실손보험 가입방법

            실손보험의 보장 내용은 모든 보험사가 동일 하기(표준화) 때문에 어디에 가입하셔도 상관없습니다.

            (표준형 80% 환급, 선택형 90% 환급. 보통은 선택형 가입)

            단, 고려하셔야 할 사항은

            첫째, 방문검진이 없는 보험사

            방문 검진은 간호사가 가입예정자의 자택이나 직장으로 방문하여 체혈, 체중, 키, 허리둘레등을 측정하는 것을 의미합니다.

            50세 이상일 경우 대부분의 보험사는 방문검진 필수로 택하고 있습니다.

            또한 제 경험상 방문 검진하면, 콜레스테롤 수치등 걸리는게 많습니다. 그런 경우 가입 불가 이기 때문에 방문검진이 없는 보험사를 선택하시기 바랍니다.

            둘째, 최저가 보험사.

            실손보험은 보장내역이 전 보험사 동일합니다. 하지만 보험료는 미세하게 차이가 있습니다.

            그렇기 때문에 꼭 비교해보고 저렴한 회사로 하시면 좋습니다.

            이상입니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              실손보험은 보장내용이 간단합니다.

              다이렉트로 가입 설계를 얼마든지 할 수 있습니다.

              굳이 설계사를 통해 가입할 필요는 없습니다.

              다만 실손보험 자체가 보험료가 저렴하기 때문에 설계사를 통해 가입하는 것보다 보험료 차이는 크지 않을 겁니다.

              보험금 청구 또한 굳이 설계사를 통해 할 필요는 없습니다.

              물론 설계사를 통해 청구를 하면 편한 점은 있습니다.

              요즘 보험사들은 모바일로도 보험금을 청구 할 수 있기 때문에 굳이 설계사를 통할 필요는 없습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                실비보험은 보험사나 판매채널과 관계없이 전부 동일한 상품이기 때문에 다이렉트로 가입을 하시든지 설계사를 통해서 가입을 하시든지 약간의 금액차이만 있을뿐입니다.

                업무적인 부분이기 때문에 자세한 설명까지는 드리기 어려우나 질문하신 것처럼 청구하는 부분에 있어 도움을 받을 수 있으니 설계사를 통해 가입하는 것이 유리하겠습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안호빈 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  보험료는 크게 차이없습니다.

                  다이렉트로 진행하셔도 무관하나 질문자님께서 말씀해주신데로

                  보험청구나 보험관련 어려움이 있을때 좀 더 수월한 해결을위해

                  전문가를 통해 가입하시는 방법을 추천드립니다 ^^

                    에이플러스에셋

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    보험청구는 보험사에서 합니다

                    다이렉트로 하든지

                    보험설계사로 하든지

                    큰 문제없어요

                    저렴한곳에 가입하시면 됩니다

                    참고로 가입하시려면 이번달까지

                    꼭 가입하셔야 됩니다

                    다음달부터 실손이 달라집니다

                      엠금융서비스/영업부

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      보험설계사에게 하세요.

                      실손의료보험은 모든보험의 시작입니다. 그 시작 전문가의 도움을 받아서 진행하십시오. 특히 실비는 다이렉트나 설계사채널이나 보험료차이는 거의 없습니다. 전반적인 재무플랜을 짜는데도 전문가도움을 받는게 좋을듯합니다.