반려동물 건강반려동물
아하화이팅
아하화이팅23.07.18

고양이 눈물 관리를 어떻게해야하나요

나이
성별
수컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
고양이
품종
페르시안

고양이 눈물관리를 어떻게 해야할까요

닦아주고 세시간정도 후에 또 닦으면 또 나와요

눈가 털이 눈물때문에 같이 빠져서 이번에 병원을 갔더니 걱정할정도 아니라고 청결하게 유지하는것만 말씀해주셔서요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    페르시안처럼 얼굴 짜부가 되어 있는 품종의 고양이는 눈 아래의 주름에 난 털이 안구를 찔러 만성적인 각막, 결막염이 발생하여 눈물이 많이 나는 경우와 어떤 이유가 되었건 유루관이 막힌 두가지 사항을 고려해야 합니다.

    물론 다른 원인도 개입할 수 있으나 이를 확인하기 위해서는 몇가지 검사들이 필요합니다.

    안과 전문의의 진료를 받으시고 필요하다면 눈 아래 주름에 대한 성형수술이나 유루관의 막힘을 뚫어 주는 정복술을 실시할 필요가 있습니다.

    안과 전문의의 진료를 받아 보시기 바랍니다.