안과건강상담
훈훈한쌍봉낙타106
훈훈한쌍봉낙타10621.04.04

시력이 많이 떨어졌는데 수술로 좋아질 수 있나요?

눈떨림도 많고 스마트폰으로 인해 시력이 많이 떨어졌습니다. 요즘 수술도 많이하던데 수술로 시력이 좋아질 수 있는 방법이 있는지요? 또한 루테인이나 비타민으로 시력회복가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 시력만 저하되었다면 라식, 라섹 그리고 렌즈삽입술 등으로 시력 개선을 할 수는 있습니다. 하지만 각막이나 안구 및 시신경 이상이 있다면 단순히 시력 교정 수술로는 불가능할 수 있습니다. 따라서 정확한 판단을 위해서는 안과 방문하여 안구 상태 및 시신경 상태를 확인할 필요가 있습니다.

    루테인이나 비타민이 시력에 좋기는 하나 떨어진 시력을 회복시켜주지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시력이 떨어져서 생긴 근시인 경우에는 라식이나 라섹과 같은 시력 교정 수술을 할 수도 있고, 간단하게 안경이나 렌즈로 시력 교정을 할 수도 있습니다. 어쨌든 수술이든 비수술이든 지속적으로 스마트폰을 가까이에서 본다면 교정 이후에도 시력이 떨어질 수 있으니 주의하시기 바랍니다. 루테인과 비타민, 영양제로는 시력이 회복되지는 않습니다. 운동이나 기타 어떤 방법도 시력을 자연적으로 회복할 수 있는 방법은 없구요.

    서민석 드림