안과건강상담
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.25

시력은 자연적으로 다시 회복할 수 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
루테인
기저질환

시력이 좋지 않은 사람들은 수술을 통하여 시력 개선을 하잖아요. 근데 이 시력은 안 좋아진 상태에서 다시는 좋아질 수 없나요? 수술밖에 답이 없나요? 처방받은 약으로 안좋아지나요? 지금 루테인 복용중인데 시력이 요즘 나빠져서 요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.시력저하의 원인이 치료가능한 질병으로 인한 이차성 시력저하가 아니라면 다시 호전되지는 않습니다.

  • 어떤 원인에 의해서 눈이 나빠졌는지가 중요합니다.

    수술을 한다고 다 시력이 회복되는 것은 아닙니다.

    원인이 굴절이상으로 인한 시력저하라면 안경, 콘택트렌즈나 굴절교정수술(라식/라섹등)으로

    시력을 회복할 수 있고

    백내장 등으로 인한 시력저하라면 백내장 수술로 시력을 회복할 수 있습니다.

    다만 망막박리나 녹내장 같은 경우는 수술을 하더라도 시력이 회복되지 않는 경우도 흔히 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안타깝지만 한 번 나빠진 시력은 자연스러운 방법으로 다시 회복할 수 있는 방법은 따로 존재하지 않습니다. 약물 복용을 통해서 시력을 회복할 수 있는 방법은 없으며, 말씀하신 것처럼 시력을 개선해주는 수술적 치료를 통해서 시력을 교정시켜줄 수 있습니다. 수술적 치료 외에는 마땅한 방법이 존재하지 않으며 안경이나 렌즈를 착용하는 등의 방식을 통해서 시력을 교정하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 수술적 치료 이외에 다른 방법들은 시력이 저하되는 속도를 저하시켜주거나 유지시켜주는 역할을 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    시력이 감소되는 이유는 수정체의 두께를 조절하는 근육이 적절하게 움직이지 않게 되면서, 원시 또는 근시로 바뀌며, 상이 망막에 적절히 맺히지 못하는 것입니다. 노화가 됨에따라, 근육이 적절히 움직이지 못하게 되면서 시력이 감소하게 되고, 일반적으로 회복이 어려워, 라식 또는 라섹 등을 통해 각막의 굴절률을 바꾸어 시력을 향상시킬 수 있으나, 근본적인 원래 눈의 상태로 돌리지는 못합니다.

    멀리보고 가까히 보는 등의 노력으로 시력이 향상될 수 있으나, 이는 한계가 있을 수 있습니다. 시력이 안좋아졌다면 안과에 내원하여 적절한 진료 및 상담 받아보실 것 권유드립니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    시력이라는 것이 한번 나빠지면 회복하기가 어렵습니다. 자연적으로 좋아지는 것은 기대할 수 없지요.

    그래서 안경이나 렌즈로 교정을 하거나 수술을 통해서 교정을 하는 겁니다. 루테인의 경우 실제 시력 회복에

    전혀 도움이 되지 않습니다. 시력이 좋아지는 약이 있다면 제가 먼저 써보고 싶은 마음이네요.