정형외과건강상담
정직한황로256
정직한황로25620.12.08

손목 인대를 다쳤는데 확실히 낫는방법이 있나요?

자전거 타다가 양손목을 바닥에 집으면서 넘어졌어요

처음엔 작은 움직임에도 통증이 있었지만

시간이 지나면 낫겠지 하다가

넉달이 지났습니다.. 일상생활은 가능한데

무게가 조금 나가는 물건들때 손목이 뻣뻣하면서 기분나쁜 통증이 살살 밀려옵니다

손목이 자주 뻐근하고 스트레칭 하려고 손목돌리면 엄청 크게 뼈소리가 납니다 소리나도 통증은 없어요

병원에가도 최대한 쓰지말라고하는데 일을해야해서 손목을 안쓸수가없어요

손목보호대 씻을때빼고 착용하고있습니다

손목인대강화주사도 생각하고있는데

손목이 더디더라도 확실히 나을 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손목 인대부분을 다치 신 것으로 생각됩니다.

    병원에서 말씀하셨듯 완치될때까지 무리하지 않고 손목을 쉬어 주시는게 가장 좋은 치료방법 입니다.

    손상이 일어난 초기에 치료를 받아 회복을 못하시면 만성적으로 손목 관절의 불안정성을 야기하며 반복적인 손상을 일으킬 수 있습니다.

    평소 운동 전후로 충분한 스트레칭을 해주시고, 손목보호대를 계속 사용하시길 바랍니다.
    참고로 손목 스트레칭 방법 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3569123&cid=58904&categoryId=58910
    답변이 되었길 바랍니다.